Жиры и приготовление здоровой пищи

Говоря о здоровом образе жизни и правильном приготовлении здоровой пищи, мы не можем не затронуть такой важный вопрос как ЖИР и его влияние на наше здоровье.

Что нужно знать о жирах?

масло сливочноеДиетологи почти всем рекомендуют снизить потребление жиров. Так что все-таки в них плохого?

Контролировать потребление жиров стоит по нескольким причинам, и прежде всего из-за распространённости сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых закупоркой артерий, что тесно связано с потреблением жиров. Если же болезнь затронула сосуды головного мозга, а не сердца, то это может быть причиной инсульта. Имеются данные, что высокое потребление жиров также влияет на развитие некоторых  раковых заболеваний.

К тому же мы едим не те жиры, которые нужно.  Сливочное масло, сливки, твердый сыр, колбасы, паштеты, сладости, торты содержат очень много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и закупоривают сосуды. В тоже время такие растительные масла как оливковое, кукурузное и подсолнечное, а также жиры, содержащиеся в рыбе типа лосося, скумбрии и селедки, безопасны, а в некоторых случаях даже полезны.

Жиры также являются наиболее ценным источником получаемой с пищей энергии. Они содержат в 2 раза больше калорий, чем белки и углеводы.

Хотя большинству из нас уменьшение потребления  всех жиров пошло бы, вероятно, на пользу, никто не должен пытаться полностью исключить их из своего меню (да это и невозможно, поскольку жиры находятся практически в любых продуктах). Животные и растительные жиры необходимы организму для выработки гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов  A, D, Е и К. нам также необходимо получать из пищи некоторые незаменимые жирные кислоты( основной компонент жиров), так как они в организме не вырабатываются.

Подводя итог, повторим самые ценные рекомендации, касающиеся большинства людей, ведущих здоровый образ жизни и не ведущих таковой. Следите за общим количеством потребляемого вами жира. Замените в своем рационе продукты с большим содержанием жира низкожирными. За счет уменьшения доли животных и молочных жиров увеличьте потребление рыбных и растительных.

Как подсчитать количество жира в рационе

С жирами мы должны получать не более 35% общего количества калорий, но лишь на немногих продуктах указана их жирность. Ее можно высчитать взять две цифры, которые есть на упаковке, — количество калорий и граммов жира на 100 г продукта: умножьте количества жира на 9 (число калорий в 1 г жира). Разделите полученный результат на количество калорий, а затем умножьте на 100. Например, на этикетке написано, что в 100 г продукта содержится 450 калорий и 10 г жира:

  • 10 х 9 = 90
  • 90 : 450 = 0,2
  • 0,2 х 100 =20

Следовательно, из жира получено 20% калорий.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: