Все о здоровом образе жизни, воде, соках, чае, кофе и многом другом

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 Говоря о здоровом образе жизни, основах правильного питания, приготовлении здоровой пищи, мы  сегодня рассмотрим  тему о воде, чае, кофе, фруктовых напитках и их влиянии на наше здоровье. Итак, 

 

ВОДА И ЗДОРОВЬЕ

 

чистая водаИндивидуальные потребности в жидкости различны. Взрослым, ведущим умеренно активный образ жизни, следует выпивать не менее 2 л воды ежедневно. Пейте больше, когда стоит жаркая погода или вы занимаетесь физическими упражнениями, чтобы возместить потерю жидкости с потом. Приблизительное соотношение — 1 литр воды на каждый час занятий спортом. Полезнее пить водопроводную или бутылочную воду, а не чай или кофе, так как содержащийся в них кофеин вызывает частое мочеиспускание.

Судить о том, достаточное ли количество воды вы пьете, проще всего по моче: она должна быть светлого, лимонно-желтого цвета. Если она темно-желтая, вам надо пить больше. Витаминные добавки с рибофлавином окрасят мочу в ярко-желтый цвет — и это нормально.
ВНИМАНИЕ! С возрастом чувство жажды притупляется и появляется опасность обезвоживания. Обратите внимание на его симптомы: сухость губ и кожи, жажда, нечастое мочеиспускание, спутанное сознание и высокая температура. Выпивайте не менее 1 чашки жидкости каждые 2 часа.

Неутолимая жажда, частое мочеиспускание и постоянная усталость — симптомы диабета.

 

КАК ВЫБРАТЬ ФРУКТОВЫЙ СОК

Какая разница между свежевыжатыми и обычными соками?

апельсиновый сокПродукт, на котором написано «фруктовый сок», должен состоять из 100% сока. Свежевыжатый сок получается из свежих фруктов. В нем содержится больше витаминов, чем в других типах фруктовых соков, и, чтобы их сберечь, такой сок должен храниться при температуре +5°С и ниже. Так как он не был подвергнут концентрации или тепловой обработке, то имеет наилучший вкус. Обычно он хранится 5 дней (2 дня после вскрытия упаковки), однако всегда проверяйте дату, указанную в метке «использовать до…».
Восстановленный охлажденный сок. Фруктовые охлажденные соки сделаны из восстановленного концентрированного сока. Чтобы приготовить концентрат, часть воды из свежего сока испаряют, уменьшая его массу, а затем разбавляют до первоначальной консистенции и разливают. Это ухудшает и витаминные, и вкусовые качества напитка. Восстановленный сок хранится в холодильнике в закрытой упаковке от 7 до 10 дней (проверьте срок годности), а вскрытый — от 3 до 4 дней.

Сок длительного хранения, или стерилизованный. Неохлажденные соки также производятся из восстановленного концентрата. Сок на несколько секунд нагревается до температуры выше 100°С и разливается в пакеты. Он может храниться при комнатной температуре несколько месяцев проверяйте дату в графе «рекомендуется использовать до…». После вскрытия упаковки храните сок в холодильнике не более 5 дней. Стерилизованный сок содержит столько же витамина С, сколько и восстановленный.

Фруктовые напитки. Во фруктовых напитках содержится много ингредиентов, но обычно от 55 до 10% сока. Все остальное — вода, сахар, ароматизаторы и красители. На этикетке не обязательно указывается фактическое содержание сока. Сахар и калорийность соответствуют их уровню в соке, из которого сделан напиток.

О чем нужно помнить. Все фруктовые соки вредны для зубов, но можно выбрать соки с меньшим содержанием сахара и пить их во время еды. Не давайте детям подслащенные или подкисленные напитки.

Полезнее съесть фрукт, чем выпить сок. Это менее вредно для зубов и обеспечивает организм клетчаткой и веществами, которые способствуют усвоению витамина С.

 

О минеральной воде:

• пить минеральную воду, если вам нравится ее вкус;

• обращаться с ней как со скоропортящимся продуктом. Проверьте указанный на бутылке срок хранения, держите ее в холодильнике и выпивайте в течение 3-4 дней после того, как открыли;

• посоветоваться с врачом, если вы сидите на низко солевой диете.
Не следует: 

• оставлять минеральную воду под прямыми солнечными лучами. Это может вызвать рост бактерий и водорослей;

• регулярно давать детям минеральную воду, в которой содержится больше 1 мг фтора на литр воды. Это вредно для зубов.

 

ПРАВДА О ЧАЕ

Надо ли ограничивать количество чая, выпиваемого в течение дня?


чай
Основная причина, по которой следует ограничить потребление чая, как и в случае с кофе,- избыток кофеина, что может пагубно сказаться на здоровье. Впрочем, выпивать до 6 чашек чая или кофе ежедневно считается безопасным.

В чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, — приблизительно 40 мг в чашке чая против 60—80 мг в чашке кофе. Даже в чашке очень крепкого чая не будет больше 60-80 мг кофеина.

В чае имеется танин, который в больших дозах (например, 2 и более чашек за один присест) ухудшает усвояемость железа из не мясных продуктов. Если вы стремитесь получать больше железа из растительных источников типа бобов и круп, то после них повремените пить чай. Однако танин кое в чем полезен. Он является антиоксидантом, поэтому чай снимает риск возникновения некоторых заболеваний и даже, по результатам ряда исследований, способствует предотвращению инфарктов.

Традиционные напитки. При условии, что вы потребляете чай и кофе в разумных количествах, ни один из этих напитков не представляет угрозы вашему здоровью.

КОФЕ

чашка кофе

 

2 или 3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда. Примерно 4 чашки кофе в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно проведенным исследованиям, даже 6 чашек скорее всего вполне безопасны для здоровья. Однако превышение этой нормы уже может негативно сказаться на здоровье.

 

 

 

Кофеин.

В кофе содержится кофеин — слабый стимулятор. Доказано, что 2 чашки кофе обостряют умственные способности и логическое мышление, усиливают концентрацию, улучшают реакцию и память. Кофеин также содержится в чае, напитках вроде колы, какао и шоколада. Одни люди более чувствительны к его воздействию, другие — менее. Некоторые замечают, что избыток кофеина приводит их в волнение, вызывает беспокойство или бессонницу. Количество получаемого организмом кофеина зависит от типа кофе, который вы пьете. В средней по размеру чашке свежепомолотого кофе, сваренного в кофеварке,- около 80 мг кофеина, в такой же чашке растворимого кофе — почти 60 мг, а в чашке декофеинизированного — всего 3 мг. Вы не уменьшите содержание кофеина в отфильтрованном кофе, если будете долго держать его теплым. Вкус кофе при этом ухудшится — он станет горьким.

Кое-что еще о влиянии кофе на здоровье.

Согласно одной теории, кофе может повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск возникновения болезней сердца. Основное беспокойство вызывает приготовление кофе «по-скандинавски», когда напиток долго кипятят без последующей фильтрации. Утверждения о том, что кофе способствует возникновению рака поджелудочной железы, груди или толстой кишки, не доказаны.

Беременным женщинам советуют избегать кофе, чтобы уменьшить риск выкидыша или замедления роста плода. Но это не означает, что надо полностью исключать кофеин из пищи; надо лишь сократить его потребление.

Некоторые люди, страдающие приступами тахикардии (учащенного сердцебиения), также отказываются от употребления кофе, хотя особых доказательств связи между этим напитком и приступами тахикардии на сегодня нет.

Кофе не вызывает привыкания, но, если вы резко от него откажетесь, появятся раздражительность и головные боли.

Заменители кофе.

Помимо чая и кофе без кофеина, а также фруктовых и травяных чаев есть напитки, в которых отсутствует кофеин. Они выпускаются в виде гранул, порошков и экстрактов, низкокалорийны, в них мало жира и других питательных веществ.
• Одуванчик — это кофеподобное вещество получают из высушенных и обжаренных корней одуванчика.

В некоторые сорта добавлены лактоза (молочный сахар) и ароматизаторы.
• Цикорий — корень цикория разрезается, измельчается, высушивается и жарится, чтобы получился похожий на кофе напиток. В некоторые сорта добавляются инжир, пшеница, ячмень или желуди.

• Злаки — смесь жареных зерен злаков, например ячменя, ржи, и цикория; отрубей, пшеничной патоки и мальтодекстринов или ячменя, ячменного солода и цикория.
• Напитки на основе растительных и дрожжевых экстрактов -обогащаются витаминами группы В и полезны для вегетарианцев, поскольку в них есть витамин В12, который отсутствует в растительной пище.

В некоторых из них много соли.

• Мясные экстракты — в некоторые сорта добавляется фолиевая кислота, полезная во время беременности.

 

ТРАВЯНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ЧАИ

травяной чайПакетики с фруктовыми и травяными чаями считаются безопасными. К тому же это полезная альтернатива кофеиносодержащим чаю и кофе. Всегда обращайтесь с травами осторожно и не забывайте, что они обладают сильными лечебными свойствами.
Беременным женщинам обычно советуют не употреблять травяных чаев, за исключением приготовленных с добавлением мяты перечной, липового цвета и ромашки. Считается, что эти травы избавляют от тошноты по утрам.

 

ДОБАВКИ К ВИНАМ

 

Известно, что виноделы в процессе созревания вина используют различные добавки. Как мне узнать, что именно я пью?

Не узнаете. В вине разрешается использовать 27 добавок, не требуя их перечисления на этикетке: например, консерванты и вещества типа желатина и рыбьего клея, которые применяются для осветления вин (но не красители!). В более дешевых винах обычно содержится больше добавок, чем в дорогих традиционных сортах.

Консерванты и антиоксиданты нужны для того, чтобы продлить срок хранения вин. Самые распространенные — двуокись серы (Е220) и метабисульфит калия (Е224), которые останавливают рост бактерий, стабилизируют цвет и предохраняют вино от порчи (прокисания).
У некоторых астматиков сульфиты вызывают приступы затрудненного дыхания. Несколько выпитых бокалов вина могут вызвать превышение допустимой дозы двуокиси серы в организме. Наличие этих добавок должно быть указано на этикетке только по законодательству Соединенных Штатов и некоторых других стран, а в Европе этого не требуется.

АЛКОГОЛЬ КАК ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

 

Говорят, алкогольные напитки — это хорошее дополнение к рациону. Так ли это?


алкоголь
Нет, хотя было время, когда некоторым пациентам врачи прописывали их в качестве дополнения к диете. Современные пищевые добавки намного лучше. Алкогольные напитки высококалорийны, но они содержат так называемые «пустые» калории.

В некоторых из них есть остатки витаминов и минеральных веществ. В вине содержатся витамины группы В, а также минеральные вещества: железо, кальций, калий. В светлом и темном пиве есть немного витамина В, железа и калия.

 

  Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: