Вкусному супу — добротная кастрюля

Кастрюля считается не только кухонной посудой, но и главным инструментом любой хозяйки. Этот столь важный инструмент должен быть идеальным, качественным, универсальным и очень удобным. Ведь именно кастрюля решает, каким будет ваш обед. Будет он вкусным и полезным или совсем наоборот. Нынешний рынок предлагает широкий ассортимент кастрюль, в котором достаточно легко потеряться или при выборе допустить ошибку.

В наше время существует масса типов кастрюль. Самые распространенные из них:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • алюминиевые с антипригарным покрытием;
  • стальные с антипригарным покрытием;
  • эмалированные;
  • чугунные;
  • медные;
  • кастрюли со стекла или огнеупорной керамики.

Рассмотрим подробнее, какой должна быть высококачественная кастрюля и на что следует обращать внимание при ее выборе.

кастрюля стальнаяСтальные кастрюли принято считать самыми прочными, надежными и долговечными, удобными и практичными. Стоят они не дешево. Но цена оправдывает качество, так как служить на кухне они могут вечность. Кастрюля из стали превосходно впитывает в себя температуру и очень медленно остывает. Именно поэтому еда получается очень вкусной и аппетитной. При выборе кастрюли из стали рекомендуем обращать внимание на ее внешний вид. Стенки кастрюли обязательно должны быть толстыми. А дно не только толстым, но и слоеным. Очень хороши те кастрюли, дно которых содержит медные, алюминиевые и бронзовые пластины. Данные пластины имеют хорошую теплопроводность, чем обеспечивают, равномерный подогрев пищи. Благодаря этому ваше блюдо не подгорит и быстро приготовится. Чаще всего современные стальные кастрюли подвергают специальной обработке, из-за которой любая грязь очень быстро и легко счищается с их поверхности. Именно поэтому они долгое время выглядят совсем как новые. Но не следует забывать, что даже кастрюлю из стали можно испортить. Например, от воздействия очень высокой температуры на ее дне появляются разноцветные разводы. Чтобы на поверхности кастрюли не оставались пятна, после мытья ее следует вытереть насухо.

кастрюля алюминевая

Алюминиевые кастрюли считаются не самым лучшим выбором. Они очень легкие и имеют тонкие стенки, быстро и без особых усилий поддаются деформации и царапаются. При плохом обращении стружка из кастрюли может попасть в ваше блюдо, вызвать отравление или травматизм мягких тканей. Алюминий как материал быстро вступает в реакцию с массой веществ. Из-за этого в человеческий организм может попасть химическое соединение, которое само по себе очень опасно. В таких кастрюлях лучше всего готовить молочные блюда, каши или овощи. Для приготовления всех остальных блюд использовать данную кастрюлю не рекомендуется. Если вы все-таки готовите в ней другие блюда, то после приготовления пересыпайте их в более подходящую посуду.

кастрюля алюминевая с антипригарным покрытиемАлюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием не имеют таких опасных свойств. Это обусловлено тем, что слой покрытия изолирует продукты от металла.  Прочность покрытия напрямую зависит от его материала. Оно может быть керамическим, тефлоновым, смешанным. Существуют покрытия с разными добавками такими, как, например, сапфировая крошка. Они значительно усиливают антипригарные свойства кастрюли. Прочное покрытие – это универсальность и удобность кухонной утвари. Оно должно хорошо выполнять свое предназначение, а также легко мыться и не царапаться.

кастрюля стальная с антипригарным покрытием

Стальные кастрюли с антипригарным покрытием в отличие от алюминиевых аналогов считаются более универсальными, надежными и долговечными. Можно сказать, что при выборе кастрюли – это самый практичный, но и дорогой вариант.

кастрюля чугунная

Чугунные кастрюли могут быть не покрыты или, наоборот, покрыты эмалью. В эмалированной кастрюле рекомендуется готовить супы или, например, овощное рагу. Именно в этой кастрюле они получатся просто превосходными. Но напомним, что такие кастрюли служат совсем недолго, так как эмаль очень быстро приходит в негодность и откалывается кусочками. Из-за этого кастрюля стает непригодной для приготовления пищи. А вот кастрюльки из чугуна без покрытия служат долго и надежно. Повредить их практически невозможно. В таких кастрюлях рекомендуется готовить блюда, которые требуют долгого и медленного кипения. Ведь именно чугунные кастрюли медленно нагреваются и точно так же отдают тепло.

кастрюля железная

Железные эмалированные кастрюли отличаются хрупкостью и недолговечностью. Они быстро нагреваются и очень медленно остывают. Пища, приготовленная в них всегда вкусная, но это только до тех пор, пока не начнет откалываться эмаль. При испорченной эмали блюда начинают пригорать, приобретая неприятный запах и вкус. Такие кастрюли нужно выбрасывать без тени сомнения.

кастрюля керамическая

Керамические кастрюльки – это оригинальное решение, предназначенное для узких возможностей. В них нельзя готовить на плите, но можно в микроволновке и в духовке. Блюда в керамических кастрюльках очень аппетитные и ароматные. Единственный недостаток такой посуды – это хрупкость.

кастрюли из огнеупорного стекла

Кастрюльки из огнеупорного стекла считаются практичными и удобными. В них можно готовить как в духовке, так и  в микроволновке. А вот если ставить на плиту, то только со специально предназначенной сетчатой подставкой. Посуда из стекла боится лишь резких температурных перепадов, от которых она может запросто лопнуть или треснуть.

кастрюля медная

Медная кастрюлька – это очень дорогая, но практичная, надежная, долговечная и универсальная утварь. Она равномерно нагревается и передает тепло пище, из-за чего та получается безумно вкусной. Посуда из меди очень красиво выглядит, но требует достойного ухода. Поэтому имея такую утварь, вам придется регулярно соблюдать некоторые правила, гарантирующие качественный уход.

На что еще следует обратить внимание при выборе кастрюли? Конечно же, на надежность, универсальность и удобство! Крышка должна быть изготовлена из огнеупорного стекла, чтобы вы смогли видеть процесс приготовления пищи, а также иметь клапан для вывода пара и носик для слива. Эти функции сделают приготовление еще более комфортным. Кастрюлька должна иметь удобные ручки, которые не будут нагреваться, а также мерную шкалу на внутренней стенке. При выборе кастрюли следуйте этим простым рекомендациям, и тогда ваше приготовление пищи будет более удобным, быстрым и комфортным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: