Витамины и добавки при здоровом питании

Добрый день, мои уважаемые читатели! 

В продолжение нашего разговора о здоровом образе жизни, правильном и здоровом питании, мы затронем еще одну группу компонентов, имеющих непосредственное отношение к нашему здоровью и качеству нашей жизни. Это, —

Витамины и добавки

витамины и мин.добавкиВрачи и диетологи считают, что разнообразная пища, удовлетворяющая энергетические потребности организма, — источник всех необходимых для здоровья витаминов и минеральных веществ. Добавки нужно принимать в дополнение к пище, если есть нужда. Они не могут заменить питательную и калорийную пищу. В чистом виде витамины и минеральные вещества обычно не так хорошо усваиваются, как в тех случаях, когда они входят в состав продуктов. Но употребление добавок — дорогое удовольствие, особенно если их принимать постоянно.

Правда, есть аргументы и в пользу витаминных добавок. Нерегулярное и бес порядочное питание может отрицательно сказаться на здоровье. Бедная почва некоторых регионов также сильно влияет  на витамин ней и минеральный состав овощей, злаков и фруктов. Кроме того, при хранении, заготовки и кулинарной обработке иногда теряется большое количество витаминов. Вот кому полезны витаминные добавки:

  • Людям, которые питаются нерегулярно или едят мало овощей и фруктов;
  • Поливитамины хороши для тех, кто выздоравливает после болезни;
  • Женщинам, которые ожидают ребенка или собираются забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты;
  • Добавки следует принимать вплоть до двенадцатой недели беременности;
  • Девушкам и женщинам, у которых во время менструации наблюдаются сильные выделения, полезно добавить в рацион железо, но делать это можно лишь по предписанию врача;
  • Для курильщиков характерна повышенная потребность в витамине С, так как они перерабатывают тот витамин с большей скоростью, чем некурящие;
  • Тем, кто много времени проводит в стенах своего дома и редко появляется на солнце, могут быть необходимы добавки витамина D.
  • У тех, кому за 60, ухудшается усвояемость питательных веществ, поэтому им было бы полезно принимать мультивитаминные и минеральные добавки;
  • Добавки нужны всем, кто находится на специальной диете.

Общее правило: внимательно изучите свое меню, прежде чем думать о витаминных добавках.

ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам, прежде чем принимать добавки, необходимо посоветоваться с врачом.

Не забывайте о минеральных веществах

Таких, как:

Магний — в молоке, листовых овощах, орехах, семенах и крупах;

Фосфор — в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе и крупах;

Сера — в мясе, рыбе, яйцах и бобовых;

Медь — в печени, почках и морепродуктах;

Фтор — в чае, рыбных консервах( с костями) , водоотводной воде;

Йод — в морепродуктах, молочных продуктах, овощах, йодированной соли;

Марганец — в не очищенных крупах, фруктах, чае, овощах и бобовых;

Молибден — в печени, почках, морепродуктах, мясе и не очищенных крупах.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩИЕ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ:

Бета — каротин

Одна из форм витамина А. Это желто-оранжевый пигмент придает цвет моркови, абрикосам, манго, мускусной дыне, папайе, сладкому картофель и красному перцу. Он также содержится в темно-зеленых листовых овощах- шпинате, молодой зелени и брокколи.

Витамин С

Его много в цитрусовых и их соках, землянике, черной смородине, брюссельской капусте, брокколи, белокочанной капусте, картофель, помидорах, горохе, зеленом перце и листовой зелени.
Витамин Е

Им богаты растительные масла( особенно под солнечное и рапсовое), семечки подсолнечника, миндаль, арахис и арахисовая паста, авокадо, зародыши семян пшеницы, хлеб грубого помола и другие продукты из муки грубого помола( макароны) , а также зеленые листовые овощи.

Железо,  день, цинк и селен

Включите в свой ежедневный рацион блюда из следующих продуктов: печени, почек, моллюсков, мяса, яиц, птицы, рыбы, неочищенных круп, орехов и семян.

Антиоксиданты — это активные соединения, которые в основном  содержатся в свежих фруктах, овощах и неочищенных крупах. Считается, что они защищают организм от некоторых последствий старения и болезней.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и при этом не становятся неустойчивыми. Они просто расщепляются на безвредные вещества. Согласно теории, антиоксиданты могут защитить нас от вредного воздействия свободных радикалов — неустойчивых молекул, образующихся в организме в качестве побочного продукта в ходе бесчисленных реакций, в которые вступает кислород. Считается, что свободные радикалы образуются в организме и под воздействием таких внешних факторов, как солнечный свет, сигаретный дым, радиация, автомобильные выхлопы и другие загрязнители атмосферы. Хотя свободные радикалы используются именной системой для уничтожения вредных бактерий и вирусов, они служат одной из причин таких заболеваний, как ишемии чешская болезнь, катаракта и, вероятно, некоторые разновидности рака. Возможно, именно они активизируют процесс старения.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш организм получал больше антиоксидантов, лучше всего увеличить содержание в рационе фруктов и овощей.

Человеческий организм устроен так, что лучший источник питательных веществ для него – это пища, а не добавки. «Наша пищеварительная система сформирована так же, как и у наших далеких предков, — говорят специалисты по нутрициологии, – и если вы будете в больших количествах употреблять пищевые добавки, вы нарушите способность организма к саморегуляции. Вот дельный совет: принимайте пищу, а не добавки».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: