Сезонное обострение хронического гастрита: лечебная диета + эффективные народные средства

гастрит боль

Бывает, когда появляются первые нежные лучи весеннего солнца, шелестит ветерок молодыми листочками и пробуждается после зимней спячки настроение, или, может, наоборот, жаркие деньки уже позади, но настроение всё ещё бодрое, и наш организм насыщен витаминами, летним солнцем и прогулками на свежем воздухе, а впереди бархатные осенние дни, вот тогда — в этом прекрасном расположении духа — мы неожиданно чувствуем: обострение хронического гастрита неизбежно. Появляются ли отголоски тихой боли или резко начинает ломить в подложечной области так, что тяжело дышать, одолевает беспричинная изжога и тошнота — мы сразу узнаём характер и принадлежность симптомов к уже привычному заболеванию. Поход к врачу лишь подтверждает наши догадки, и мы, расстроенные, снова шагаем в аптеку за кучей знакомых лекарств.

Так как же смягчить очередное сезонное обострение, пережить его без мучений и сильной боли?

гастрит

Самое главное — не стоит нервничать из-за вновь появившегося заболевания. Лишние переживания и стресс могут только сыграть на руку хроническому гастриту. Следующее, что нужно сделать — сразу скорректировать своё питание. Даже если вам после всех этих летних фруктов-овощей захочется хорошо поджаренный кусок мяса, а то и два, не стоит давать волю слабостям — жареного мяса вы наедитесь зимой. А весной, когда организм требует свежей зелени и овощей, следует помнить, что сырые растительные продукты в избытке могут стать раздражающим фактором на слизистую оболочку желудка, и вместо пользы вы принесёте ему только вред, поэтому вводить свежие овощи и фрукты нужно постепенно, лучше — приготовленными на пару. Кстати, раздражающим фактором для воспалённой слизистой желудка в обострение может стать всё, что угодно. Поэтому надлежит исключить из питания холодное, горячее, жареное, крепкое, жирное, острое, кислое и солёное. У многих, особенно тех, кто сталкивается с обострением в первый раз, возникнет недоуменный вопрос: а что же тогда есть? Отвечаем: всё остальное, полезное и вкусное.

Например:

Мясо — телятину, кролика и нежирные сорта птицы и рыбы, без кожи и сухожилий, отварные и виде паровых котлет.

Овощи — тушёные, на пару или в виде пюре.

Фрукты -протёртые, тушёные или запечённые в духовке.

Куриные яйца   всмятку и сырые перепелиные, в том числе и магазинные.

Молоко, сливочное масло — при хорошей переносимости молока в этот период — молочные супы и каши, чай с молоком, какао. Можно есть каши с кусочком сливочного масла, а чай — не сильно крепким. Кофе исключается.

Из сладкого — кисель, варенье, мёд, сухофрукты и зефир в небольших количествах.

Вместо животных жиров используйте растительные масла: оливковое, подсолнечное, горчичное, облепиховое. Последнее даёт восстанавливающий результат на стенки желудка. Облепиховое масло можно употреблять за 15 минут до еды по 1-2 ч.л.

Весной будет очень полезно пить отвар шиповника, который, кроме общеукрепляющего и оздоравливающего эффекта, проявляет противовоспалительное действие на слизистую желудка и весь организм, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р.

Отдельно нужно сказать и о мёде. Мёд, помимо способности заживлять повреждённую поверхность слизистой оболочки желудка, благотворно влияет на нервную систему и организм в целом, что после холодной истощающей зимы будет весьма кстати. Мёд нужно принимать разведённый с тёплой водой (1 ч.л. на стакан воды) за 1,5 — 2 часа до еды — больным хроническим гастритом с повышенным секрецией соляной кислоты, а больным хроническим гастритом с пониженной секреторной активностью — непосредственно перед приёмом пищи, разведённый в прохладной воде. Кроме мёда, прекрасное болеутоляющее и заживляющее действие оказывает прополис в виде спиртовой настойки, который можно купить в аптеке. 1 ч.л. прополиса следует размешать в ½ стакана теплого молока (при переносимости) или теплой воды и выпить за полчаса до еды. Если мучают ночные боли, необходимо выпивать приготовленный раствор дополнительно на ночь.

Отдельную значимость представляют собой лекарственные травы. Оптимальна комбинация из цветков ромашки, календулы, тысячелистника, зверобоя, мяты, крапивы и семени льна (последнее предварительно помолоть). Все травы, взяв в равных пропорциях, хорошо перемешать, 1 ст.л. сбора заварить 300-350 гр кипятком в термосе, дать настояться 3 часа. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана, 3 раза в день за 30-40 мин. до еды.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: