Сезон гриппа и простуды — чем лучше питаться для повышения иммунитета?

Ежегодно мы готовимся к приходу сезона простуды и гриппа. Многие проходят в клиниках вакцинацию, но защитить свой организм от простудных заболеваний и гриппа нам также поможет несложная забота о собственном здоровье, которая предполагает выбор полезных продуктов питания, способных укрепить иммунитет.

сезон простудыКогда дело касается здоровья, здесь, как и в спорте, нужно идти на опережение. Не зря говорят: лучшая защита — это нападение. Необходимо с полной ответственностью отнестись к собственному самочувствию. Отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков, выбрать для себя здоровую диету. Это поможет оздоровить иммунную систему, которая с легкостью сможет противостоять возбудителям заболеваний.

Что подразумевает здоровая диета? Это значит, что желательно исключить суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Все знают, что излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. А способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям препятствует сахар.

Вашему вниманию предлагаются несколько рекомендаций, о том, что необходимо добавить в свой рацион питания, чтобы защитить организм от гриппа и простуды.

Польза овса для здоровья

В составе овса содержится большое количество витаминов и минералов. О пользе и лечебных свойствах этого удивительного продукта люди знают с давних времен, и на его основе было создано множество эффективных рецептов для лечения различных заболеваний.

Среди витаминов, содержащихся в овсе, наибольшую часть занимает витамин В3 (пантотеновая кислота). Данный вид кислоты оказывает влияние на обмены веществ в организме человека. При недостатке этого витамина в организме человека, наблюдается упадок сил, вялость и онемение пальцев ног. Пантотеновая кислота очень чувствительна к нагреванию, поэтому повышение температуры может привести к ее потере на 50%.

В овсе много клетчатки, а она не только полезна для сердца и органов пищеварения, но и  эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки (в частности овса и ячменя), способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий.

Нутриенты (биологически значимые химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности), также могут способствовать быстрому заживлению ран и более эффективному действию антибиотиков.

Суточная норма клетчатки должна составлять 25 граммов. Однако большинство людей получают едва ли 11 граммов — прежде всего из-за употребления рафинированных мучных продуктов и недостатка фруктов и овощей в рационе.

Употребляйте овес в любом его виде, и ваш организм будет доволен.

Молочнокислые продукты

Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий.

Йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов вследствие выработки лактата. Собственно, основная польза молочнокислых продуктов и состоит во входящей в их состав микрофлоры, стимулирующей иммунную систему.

Однако кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Кефир, он же натуральный йогурт, наиболее полезен в сравнении с другими видами йогуртов (с добавлением ароматизаторов, фруктов и т.д.), поскольку в нём отсутствуют добавки, из-за которых может пострадать главный компонент йогурта – молочнокислые бактерии.

А широко название – йогурт, вместо классического – кефир, позволяет продавать его подороже – в этом, по сути, и состоит единственное различие между ними. Но главная характеристика кефира, или простого йогурта неизменна – в нем не должно содержаться крахмала для сгущения и прочих вкусовых добавок, красителей для цвета и консервантов для увеличения срока годности.
Если вы все-таки заболеете гриппом или простудой, йогурт или кефир помогут избежать осложнений со стороны работы ЖКТ.

Вода – основа жизни

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать!

Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!»

Антуан де Сент-Экзюпери

В целях профилактики развития заболеваний необходимо пить воду, но пить ее надо разумно.

Лучше всего пить воду утром сразу после того как вы встали. Сначала прополощите горло (хорошо использовать подкисленную яблочным уксусом воду), затем очистите язык краем чайной ложки(с водой), прополощите зубы пресной водой, затем выпейте стакан пресной отстоявшейся воды. Количество воды для питья зависит от конституции человека. Тому, кто предрасположен к болезням сердца и печени, лучше не пить всю воду сразу, а принимать ее понемногу. Если же человек крепкого телосложения и занятый активной деятельностью привык пить много воды(до 2-3 л в день), он может выпить утром столько, сколько его душе угодно.

Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Чай

Какой-то процент людей не любят пить простую воду, они могут восполнять запасы влаги в организме чаем. Во время проведения одного исследования выяснилось, что в крови людей, которые в течение двух недель выпивали пять чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в десять раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил нейтральные горячие напитки. Аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета (L-Тианин) содержится как в черном, так и в зеленом чае — даже в их безкофеиновых вариантах. Другое вещество, которое содержится во всех чаях, алкиламин, способно держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами.

Горячие напитки также показаны при простуде или гриппе, поскольку они открывают заложенные носовые каналы.

Куриный бульон

Куриный бульон замедляет перемещение клеток воспаления. Это важно, потому что симптомы простуды — это реакция на скопления клеток в бронхах. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает препарат ацетилцистеин, помогающий выводить мокроту из бронхов.

Добавьте в бульон соль, даже если обычно вы стараетесь реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи — получится отличное иммуностимулирующее средство.

Существует мнение, что куриный бульон при простуде очень эффективен благодаря входящему в его состав карнизину. Это вещество помогает усилить иммунные свойства организма на ранней стадии заболевания.

Помимо, горячего состояния, карнизина, и полезных белковых аминокислот, в бульоне содержатся и органосульфиды в луке и чесноке, которые и стимулируют иммунные клетки к работе. А добавленная в бульон морковь обогащает его витамином А и способствует  образованию антител.

Чеснок

Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в небольшом количестве, но благодаря наличию в нем фитонцидов, он обладает исключительными бактерицидными свойствами.

О чесноке напоминают надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов.

Чеснок содержит активное вещество аллицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Во время очередного исследования пациентам на протяжении двенадцати  недель давали чесночный экстракт, в результате число заболевших простудой сократилось на две трети. Добавляйте чеснок в любые первые или вторые блюда, и он принесет только пользу вашему организму.

Рыба и морепродукты

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает наш организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега-3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины — протеины, удаляющие вирус гриппа из организма.

Скумбрия,  семга и сельдь богаты кислотами омега-3, снижающими воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.

Морские водоросли. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах. Этот витамин известен своими противовирусными свойствами и помогает сократить время болезни.

Тыква и батат

Овощи с оранжевой окраской богаты антиоксидантами, они содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, сохраняющего кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных микробов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.

Продукты, содержащие цинк

В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаточность цинка в пищевом рационе вызывает ряд глубоких нарушений в организме человека. Тем, кто экономит на красном мясе, будет полезно узнать, что цинк содержится в морепродуктах, таких как:  устрицы, крабы, креветки, сельдь, макрель. Также он содержится в витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах (особенно в кешью).

Несколько советов для укрепления иммунитета:

Курение. Если вы курите — бросайте. Сигаретный дым содержит более 4 000 химических компонентов, по меньшей мере 43 из которых — канцерогенные (вызывают рак). Курение также вызывает болезни сердца и легких. Хронические заболевания и изменения тканей внутренних органов, вызванные курением, подрывают иммунную систему.

Отдых. Больше отдыхайте. Недостаток сна отрицательно влияет на иммунитет, так как снижает его защитные функции и уменьшает число так называемых клеток «киллеров», которые борются с микробами.

Стресс. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Постоянный, сильный стресс напрямую влияет на иммунитет и снижает эффективность Т-клеток-киллеров. А мы знаем, что Т-клетки-киллеры устремляются к месту проникновения инфекции и выполняют свои функции по нейтрализации захватчиков. Также стресс снижает активность других клеток, которые называются макрофагами (тип белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с инфекциями).

Физические упражнения. Польза физических упражнений неоспорима. Малоподвижный образ жизни просто губит наше здоровье. Миллионы людей страдают от заболеваний, избежать появления которых можно было бы с помощью упражнений. Всего 30 минут физических упражнений в день значительно поднимут иммунитет.

Изоляция. Не изолируйте себя, думая, что это защитит вас от гриппа и простуды. Изоляция, снижая способность организма противостоять вирусам, влечет за собой ухудшение здоровья,

Депрессия также оказывает негативное влияние на иммунитет. Не ограничивайте общение с семьей и друзьями в это время года, просто старайтесь чаще мыть руки и сделайте прививку от гриппа.

Наконец, ни в коем случае не становитесь гермофобом и не доводите свою чистоплотность до абсурда.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: