Серебро Норвегии на вашем столе

сельдь норвежскаяНорвегия с высоты полёта — земля живописных фьордов (заливов, глубоко врезающихся в береговую линию). Высокие отвесные скалы, за которые цепляются шапки облаков, защищают фьорды от пронизывающих северных ветров. Именно там, в глубине холодных чистых вод, и скрывается главное богатство Норвегии. Короткое, но необычайно яркое кулинарное путешествие сделало для нас эту северную страну ближе и понятнее.
Страна сказочных богатств
Норвегия по праву занимает лидирующее место в мире по объёму экспорта морепродукции и второе место по добыче нефти. Уже несколько лет подряд специальная комиссия ООН называет Норвегию лучшей страной для проживания с самым высоким уровнем жизни населения. При этом, приехав в Ставангер, — нефтяную столицу южной Норвегии (по сути — достаточно обеспеченный город одной из самых богатых стран в мире) — вы не заметите показной роскоши и дорогих автомобилей, как на улицах Киева. Норвежцы не любят показушности: молодые женщины предпочитают стиль casual, джинсы и обувь на низком ходу, а магазины модной одежды называют магазинами для пенсионеров — там одеваются в основном дамы, вышедшие на пенсию: они с лёгкостью могут себе позволить дорогие покупки.
40 лет назад норвежские женщины начали борьбу за независимость и одержали однозначную победу: половина портфелей в правительстве теперь принадлежит им.
По данным ООН, положение женщин в Норвегии признано лучшим в мире. Для сравнения: на втором месте — Швеция, затем Исландия, Австралия и США. Дания на 9-м месте, Великобритания на 11-м, Германия на 15-м. Украине в этом списке, увы, места не нашлось.
Однако с феминизацией ушли в историю такие милые пустячки, как традиция дарить цветы к 8 Марта (этот праздник стал нелюбимым в Норвегии) и платить за спутницу в кино или в ресторане. Да и, собственно, сам институт брака постепенно становится пережитком прошлого: 70 % норвежских женщин — матери-одиночки или живут в гражданском браке.
Правда, патриархально настроенные мужчины не желают с этим мириться: и современная Норвегия переживает настоящий бум по количеству браков, заключаемых с иностранками. Устав от успешных феминизированных соотечественниц, «горячие норвежские парни» выбирают в жены азиатских женщин (если невеста не знает языка, даже лучше) и жён из Восточной Европы, среди которых, кстати, достойное место занимают красавицы-украинки.
Многие женщины в Норвегии курят, хотя сигареты стоят недешево 10-15 долларов и курение в общественных местах запрещено. Но есть оптимистичная тенденция: по статистике, около ста тысяч норвежцев в прошлом году бросили курить. Это своеобразный мировой рекорд по избавлению от вредной привычки.
Так хорошо погреться у камина!
Дома в Норвегии до сих пор традиционно строят из дерева. Супруги сами по очереди топят печь дровами (считается, что электроэнергия дорогая). Причём даже в хорошо обеспеченных семьях не принято держать домработницу. Очередной парадокс: в Норвегии, которая лидируете Европе по количеству самой современной бытовой техники надушу населения, 72 % норвежек моют посуду вручную, не используя посудомоечную машину. Единственно, что радует — мужчины практически всегда помогают жёнам в домашних хлопотах. Воспитывают детей тоже сообща, хоть это и нелегко: шлёпнуть по попе своего отпрыска ни мама, ни папа не имеют права — придётся отвечать перед законом! Впрочем, в последнее время пресса и учителя стали призывать родителей учиться говорить детям «нет!».
Качество превыше всего!
Один из самых современных заводов в Lofonten Pelagic находится вблизи мест лова и оснащён такой современной техникой, что позволяет разгружать сельдь с двух судов одновременно. Тут же производится сортировка рыбы (если сельдь немного повредилась, идёт хвостом вперёд или если в косяк попала другая рыба, машина её возвращает), а затем филетирование. Уже через 10 минут улов попадает в морозильник. И это при том, что на предприятии работает всего 30 человек!
Во время всего технологического процесса, включающего в себя улов, обработку, складирование и отправку заказчику, качество рыбных продуктов тщательно контролируется Инспекцией качества. Начиная с 1989 года, в рамках государственных исследовательских программ проводится обязательное тестирование рыбы с целью выявления вредных веществ: ртути, диоксинов и антибиотиков. Результаты исследований, проводимых на протяжении последних лет, подтверждают, что процент загрязнителей в норвежской рыбе значительно ниже верхних пределов норм, установленных в ЕС.
Жир: казнить или миловать?
Все что мы едим, сказывается не только на нашем физическом, но и на душевном здоровье. Никакие лекарства не помогут, если ты будешь неправильно питаться.
И тут возникает довольно непростой вопрос: а как это, правильно питаться? Многие диетические рекомендации диаметрально противоположны. Вот хотя бы в отношении жиров. Мы боимся холестерина как огня, а эскимосы в больших количествах едят жир — и не знают, что такое атеросклероз и гипертония. По мнению думающих врачей, масло без холестерина или обезжиренные мешочные продукты ничего общего со здоровым диетическим питанием не имеют. Эго не более чем очередной рекламный ход в создании нового товарного предложения.
О чувстве меры, конечно, забывать никогда не стоит, но главные виновники в образовании холестериновых бляшек в сосудах — как раз искусственные химические добавки: консерванты, загустители, стабилизаторы, которыми производители вынуждены заменять натуральные жиры, чтобы увеличить срок хранения продукта.
Холестерин — элемент мембраны клетки. Из него синтезируются компоненты нервной системы. Если ограничивать поступление холестерина извне, печень начинает синтезировать его сама, тем самым обедняя организм и мозг.
А мозг взрослого человека до 55 % состоит из жиров, причём на долю жиросодержащих кислот омега-3 достается не менее 30 %.
Недостаток жизненно важных жирных кислот является основополагающим фактором хронических дегенеративных болезней, таких как всевозможные болезни сердца, гипертония, инсулинозависимый диабет, психические заболевания. Количество людей, нуждающихся в помощи психотерапевтов и неврологов, растёт с катастрофической быстротой. К счастью, пока что не изобрели «бесхолестериновую рыбу», поэтому сбалансированное питание должно стать альтернативой чрезмерному увлечению лекарствами.
Йоги за селёдочку!
У сельди есть ещё одно уникальное преимущество, которым не обладают даже дорогие сорта деликатесных рыб. Это её свойство с древних времён известно тибетским мудрецам, упоминание о нем встречается в некоторых манускриптах, где описываются основы питания, помогающего противостоять болезням.
Сельдь относится к так называемым продуктам ЯН, которых на Земле так мало, что их можно сосчитать по пальцам, и которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс, лежащий в основе здоровья нашего организма. Когда этот баланс сдвинут в сторону закисления внутренней среды (в сторону инь), человек подвержен болезням: начиная от частых простуд, аллергических проявлений и заканчивая онкозаболеваниями и тяжёлыми расстройствами психики. Продукты ЯН обладают ещё одной яркой особенностью: они не вбирают в себя загрязнение окружающей среды — такое вот замечательное качество в наш век экологических катастроф планетарного масштаба. Практические исследования подтверждают: регулярное употребление (хотя бы два или три раза в неделю) жирных сортов рыбы повышает стрессоустойчивость и эффективно противостоит многим заболеваниям. Недаром в Японии, которая лидирует в мире по потреблению морепродуктов на душу населения, самый высокий показатель средней продолжительности жизни — 81 год!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: