О косметике и косметологии

 

женщина за 50С лица воды не пьют. С лица — возраст распознают…

 

О косметике и косметологии поговорим с кандидатом химических наук Еленой Федоровой. Секреты красоты (вопрос-ответ).

 

На наши вопросы ответит кандидат химических наук Елена Федорова.

— А правда, что и косметика не поможет и не сохранится красивая кожа лица, если человек не бережет своего здоровья, имеет вредные привычки, не соблюдает здорового образа жизни? 

— Однозначно! Красота лица — это внешнее проявление внутреннего состояния человека. Можно пользоваться дорогими кремами, хоть за тысячу евро, но если человек злой, темный душой, ведет неправильный образ жизни, в частности нерационально питается, его кожа никогда не будет сиять красотой. Собственно предмет моего научного интереса — сочетание возможностей организма с внешними природными средствами лечения и омоложения кожи, стремление достичь определенного эффекта с меньшими затратами средств и времени.

— С каких пор берет свое начало косметика и косметология? 

— Еще до нашей эры были салоны красоты. Царица Египта Клеопатра знала рецепты масок, принимала различные ванны, следила за тем, чтобы ее кожа была безупречной. Археологи, ведущие раскопки, находят папирусы и расшифровывают рецепты древних косметологов. В Древнем Египте знатным женщинам в могилу клали баночки с кремами, мазями…

— А это зачем? 

— Чтобы женщина хорошо выглядела и на том свете…

— Есть такое мнение, что лучшие духи, средства для ухода за кожей — французские… 

— Это действительно так, и этому есть несколько объяснений. Скажем, во Франции, Италии особенно благоприятные климатические условия для выращивания растений — земля, солнце, климатические условия. Плюс менталитет, традиции. В Советском Союзе наиболее известной была московская косметическая фабрика. Был такой случай, когда ее духи были признаны лучшими французских. Но теперь это совместное российско-французское предприятие. В последнее время на передовые позиции в области косметологии выходят Япония и Израиль. Японская косметика максимально приближена к естественной. Это минеральная косметика, которая сочетает в себе цветы, травы, морские водоросли, жемчужины. Израиль эффективно лечит сложные кожные заболевания. У  них — Мертвое море, интеллект, технологии… Хорошо зарекомендовала себя и крымская косметика. Там есть уникальные плантации роз, цветы которых заказывает даже королева Англии.

— Исповедует ли современная косметология принцип «не навреди!»? 

— Конечно. Можно говорить не столько о вреде, как о целесообразности применения тех или иных косметических средств. Девушки в 18 лет уже покупают крем от морщин, и это только благодаря рекламе. Покупают, потому что красивая баночка и хорошо пахнет… Купили сильный крем с эффектом лифтинга и представляют себя звездами. Через пять лет такой крем уже не будет действовать, из-за эффекта привыкания.

— Если женщина, скажем, и после 40 лет имеет вполне нормальную кожу, то стоит ей использовать косметику для профилактики старения кожи, ее омоложения? 

— Надо! Процесс старения всего организма, в том числе и кожи, начинается с 25 лет. В 40 лет не может быть нормальной кожи, так меняется гормональный фон, становится меньше женских гормонов. Кожа становится более чувствительной и уязвимой. Необходимо подобрать комплекс в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и типа кожи. Это пять составляющих — хорошее очищение, тонизирование, питание, увлажнение и глубокое проникновение в кожу благодаря маскам и другим сложным процедурам.

— Бывает, что лицо будто молодое, а шея выдает почтенный возраст. Получается, на кожу шеи никакая косметика не действует… 

— Это не так. Что такое большое женское лицо? Это декольте, шея и собственное лицо. Многие женщины ухаживают только за кожей лица, а на остальные части тела не обращают внимания. Надо заниматься собой, давать определенные физические нагрузки, контрастный душ, правильно питаться.

— Каким косметическим средствам вы лично предпочитаете? Расскажите, что готовите сами. 

— Мне нравится аргановое масло (есть такое редкое дерево, которое растет только в Марокко). Советую женщинам после 40 лет — под глаза, на шею, на все лицо, волосы… Может быть одно или в сочетании с миндальным маслом, авокадо, жожоба, оливковым. Из эфирных масел — немного герани, корицы, имбиря. Кремы на этой основе имеют тот минус, что долго не хранятся. Если консервант лимонный сок, то срок использования — 7-10 дней. Когда еду путешествовать, использую растительное косметику фирмы «Ив Роше».

— Наиболее трудоемкая косметическая процедура в домашних условиях — это маски. Вы могли бы назвать какие-то маски для лица, которые являются оптимальными по цене, потраченным временем и эффективностью? 

— На лекциях говорю студентам: «То, что едим, то и можем накладывать на лицо». Самое простое — овсянка. Это уникальный продукт и для желудка, и для кожи, и для всего организма. Замечательная простая маска: овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, добавить фрукты, скажем, сантиметр банана, немного хурмы, летом — клубники и чайную ложку натурального йогурта или сливок. Эффективным скрабом для всего тела может быть гуща выпитого кофе без сахара, так называемые фусы. Можно добавить немного корицы. Если кожа сухая — немного сливок или оливкового масла.

— Очень популярен так называемый ботокс. Ваше отношение? 

— Неоднозначное. Ботокс — это лечебная процедура, когда нужно сделать коррекцию лица после некоторых травм, ожогов … Вследствие подкожного введения ботокса наступает паралич мышц лица, он «заставляет» кожу растянуться и «замереть»… Многие женщины благодаря этой процедуре подтягивают кожу лоб, используют инъекции, чтобы снять морщины под глазами, и лицо в результате становится неподвижной маской… Зато положительно оцениваю Мезотерапевтическая инъекции, в частности гиалуроновой кислотой. Она присутствует в организме, является фактором естественного увлажнения. Внутрикожное ее введение удерживает в коже молекулы воды. Это — омоложение изнутри. Такие процедуры значительно дешевле пластических операций. Но делать это надо без фанатизма!

— Вы говорили, что косметика — вспомогательный фактор здорового образа жизни. Вижу, у вас совсем нет лишнего веса… 

— Коллеги смеются надо мной, говорят, что я совсем не ем. Мое питание пятиразовое, мелкими порциями, через каждые два с половиной часа. Это то, что может уместиться в один стакан. Я не употребляю мяса, хотя и не являюсь полной вегетарианкой. Употребляю 1,5 л чистой воды в течение дня. В моем меню — морская рыба, приготовленная на пару (не признаю жарки), сыр, яйца.. Каждое утро делаю контрастный душ, плаваю, занимаюсь йогой. Мое здоровье, мой внешний вид — это составляющая моей жизни, моей научной и педагогической деятельности.

Если все, о чем вы прочитали, вам чем-то не подходит, попробуйте заглянуть сюда:

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: