Немного об овощах

ПРЕДИСЛОВИЕ…

овощи в лукошкеВсе большее значение приобретают овощи в предупреждении избыточной массы, а также в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощи значительно повышают усвояемость белково-углеводной пищи и способствуют нормализации секреторно-моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Поскольку имеются сотни их разновидностей, из которых можно выбирать, и множество способов приготовления, овощ найдется на любой вкус. Супермаркеты предлагают огромный выбор и знакомят нас с все новыми, часто экзотическими, овощами.

Овощи следует потреблять ежедневно. Без них немыслимо рациональное питание. По научно обоснованным нормам каждый человек должен потреблять в год 100 кг картофеля и 164 кг прочих овощей и бахчевых культур.

Именно овощи (наряду с фруктами) являются важнейшим источником витаминов С, Р, каротина, минеральных солей(особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов.

Помидоры, картофель и фасоль у местных мелких производителей обычно более вкусные, чем у крупных производителей. Если у вас есть огород или дачный участок, то выращивайте собственные овощи, тогда они будут попадать к вам на стол максимально свежими.

Органические овощи – овощи,  выращенные без применения химических удобрений и пестицидов, органические овощи не только полезнее для здоровья, но зачастую и более вкусны. Поскольку выращивание овощей таким методом требует больших затрат труда при относительно более низком выходе продукции, органические овощи более дороги, чем их собратья с полок магазинов.

КАК ПОКУПАТЬ И ХРАНИТЬ ОВОЩИ

Овощи желательно употреблять по сезону, они и вкуснее и полезнее, да и к тому же цены на них ниже. Общее правило — выбирайте плотные овощи с яркой окраской, без пятен и увядших листьев. Мелкие овощи обычно бывают слаще и нежнее. Желательно не покупать овощи в упаковке, поскольку в этом случае их качество определить сложнее.

Большинство овощей лучше хранятся, если их поместить в самый холодный отсек холодильника (обычно это нижняя полка или ящик для салата) в свободный закрытый бумажный или пластиковый пакет. Не закрывайте пакет герметично, так как на поверхности овощей в процессе конденсации могут образоваться капли, и это ускорит порчу. Храните картофель, лук, чеснок и зимние кабачки в прохладном, темном, хорошо вентилируемом месте. Для большинства овощей справедливо следующее правило: чем скорее вы их используете, тем вкуснее и питательнее они будут.

ГОТОВИМ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

Перед мытьем овощей стряхните или удалите щеткой грязь, затем мягкой щеточкой вымойте кожуру.
Листовые овощи и кабачки промойте в чуть теплой воде для удаления песка.
Мойте овощи непосредственно перед употреблением.
Кожуру снимайте тонким слоем или вовсе не очищайте, чтобы не лишиться витаминов, минералов и клетчатки.
Такие овощи, как артишоки и корневой сельдерей, на срезе быстро темнеют. Используйте нож из нержавеющей стали и протрите срезы половинкой лимона, чтобы свести это к минимуму. Можно фазу же поместить подготовленные овощи в емкость с подкисленной водой (смешайте 1 л воды
с 3 ст. ложками лимонного сока).
Для того чтобы вернуть к жизни увядшие нарезанные овощи или слегка поникшую зелень, замочите их в ледяной воде приблизительно на 15 минут. Дольше овощи в воде не держите, поскольку из них выйдут питательные вещества, овощи станут водянистыми.

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА

Термическая обработка для большинства овощей должна быть непродолжительной, чтобы они сохранили цвет, структуру и вкус.
Если в рецепте специально не оговорено, варите в минимальном количестве слегка подсоленной воды, чтобы не приходилось слипать полезные вещества.
Большинство овощей можно готовить в микроволновой печи. Короткое время приготовления означает, что они сохранят свой цвет, структуру, а также больше питательных веществ.
Если вы готовите овощи для того, чтобы затем охладить их или подогреть позже, промойте их под холодной водой сразу же после извлечения из скороварки или снятия с огня, чтобы остановить процесс варки.
Не выливайте воду, в которой парились овощи: в ней много питательных веществ. Оставьте ее для приготовления соусов, супов, бульонов или подлив.

НАРЕЗАЙТЕ ОВОЩИ ПРАВИЛЬНО

Острый нож — главное условие для того, чтобы изрезать овощи правильно. Для ускорения процесса можно воспользоваться овощерезкой с лезвиями-насадками или кухонным комбайном.

виды нарезки овощейНарезайте овощи на кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись или проварились, а готовое блюдо имело более привлекательный вид.

Жульен — мелкая соломка, толщиной со спичку

Нарезать кубиками — маленькие ровные кубики

Порубить — мелкие кусочки разной формы и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: