ЛЕЧЕНИЕ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ

 

Заболевание сердечно-сосудистой системы

 

Абрикосы.

Содержат соли желе­за, принимающие важное участие в процессах кроветво­рения.  Полезны при лечении сердечно сосудистых за­болеваний и малокровии.

Поскольку абрикос богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

Арбузы.

Рекомендуются как средство, обладающее выраженным антисклеротическим действием, а также при отеках, связанных с заболеванием сердечно сосуди­стой системы.


Артишок.

Полезен пожилым людям и больным ате­росклерозом. Установлено, что в сушеной ботве и кор­нях артишока содержится цинарин, обладающий выра­женными противосклеротическими свойствами. Способ­ствует снижению артериального давления, улучшает об­щее самочувствие. Листья, стебли, корни и соцветия ар­тишока имеют важное значение в предупреждении заболеваний сердечно сосудистой системы.

Баклажаны. Полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, спо­собствуют растворению холестериновых бляшек на стен­ках кровеносных сосудов. Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидко­сть. Баклажаны показаны пожилым людям и страдаю­щим сердечно сосудистыми заболеваниями, сопровожда­ющимися отеками.

Барбарис.

 Ягоды и настойка из них рекомендуют­ся для усиления работы сердца, снижения уровня арте­риального давления.

Грейпфруты.

В лечебном питании используют как антисклеротическое средство. Рекомендуют их при фи­зическом и умственном переутомлении.

Орехи грецкие.

 В лечебном питании их назна­чают как общеукрепляющее средство и для профилак­тики и лечения атеросклероза.

 Малина.

Свежую и сушеную малину применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни.

 Морковь.

Широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно реко­мендуется при лечении инфаркта миокарда. Полезна при гипертонии. Семена моркови служат основой для при­готовления медицинского препарата даукарина, который применяют при хронической сердечной недостаточности и острых приступах стенокардии, так как он способст­вует расширению сосудов сердца.

Морская капуста.

Это не только продукт пита­ния, но и весьма ценное лекарство. Она издавна приме­няется в качестве общеукрепляющего средства при раз­личных заболеваниях. В настоящее время морскую ка­пусту используют для производства йода. Ее рекомен­дуют включать в пищевой рацион больных атеросклеро­зом сосудов сердца и артерий нижних конечностей.

 Огурцы.

Способствуют выведению из организма продуктов обмена, так как бедны азотистыми вещества­ми и богаты водой, которая всасывается медленно, а вы­водится быстрее, чем обычная жидкость. Оказывают бла­гоприятное действие на работу мышц сердца. Настой огуречной ботвы применяют при неврозах сердца.

 Персики. 

Очень полезны при нарушении ритма сердца.

 Петрушка.

Полезна при пороках сердца (врож­денные или приобретенные аномалии строения клапанов сердца).

 Помидоры.

Употребление свежих плодов, соков и пюре оказывает благоприятное действие на функцию сердечнососудистой системы.

 Редька.

Является хорошим средством для выведе­ния холестерина из организма. Положительные резуль­таты получены при лечении нарушений сердечного рит­ма и неврозов сердца, сопровождающихся сердцебиени­ем и другими неприятными ощущениями.

 Листовой салат.

Применяют с лечебной целью при гиперто­нической болезни.

 Свекла.

Регулирует артериальное давление, спо­собствует его снижению при гипертонической болезни. Хороший эффект дает свекольный сок, смешанный с ме­дом в соотношении 1:1. Принимают его по 0,5 стакана 3 раза в день. Свекла полезна всем, кто страдает атеро­склерозом.

 Чеснок. 

Способствует расширению кровеносных со­судов сердца, усиливает сокращение сердечной мышцы, замедляет ритм сердца. В виде водных и спиртовых эк­страктов его используют как лечебное средство при нев­розах сердца, гипертонической болезни и атеросклеро­зе. Профессор С. А. Томилин рекомендует при гиперто­нической болезни съедать на ночь 2—4 мелко измельчен­ных зубка чеснока. Через два дня лечение повторяют еще раз. Профессор Д. М. Российский предлагает употреб­лять настойку чеснока по 15 капель 2 раза в день до еды в течение месяца. Спиртовую промышленную вытяжку из луковиц чеснока «аллилсат» назначают взрослым по 10—12 капель 2—3 раза в день на молоке. Ее можно приготовить и самим. Для этого берут по 50 г чеснока и 40%-ного спирта и настаивают 2—4 нед.

Виноград.

Виноград и виноградный сок оказывают благоприятное действие при атеросклерозе и начальных стадиях гипертонической болезни сердца. При тяжелом заболевании сердечно сосудистой системы, сопровожда­ющемся сердечной недостаточностью с отеками и гипер­тонией, виноград противопоказан.

Вишня.

Способствует снижению артериального дав­ления.

Дыни.

Как лечебное средство дыню употребляют в небольших количествах при нарушениях функций сер­дечнососудистой системы. Она рекомендуется больным пожилого и старческого возраста, страдающим атеро­склерозом сосудов головного мозга и сердца.

Земляника.

Отмечено положительное действие ягод при нарушениях жирового обмена, что имеет важ­ное значение в профилактике и лечении атеросклероза. Соки, настои, отвары и свежие ягоды дают лечебный эф­фект при заболеваниях сердечно сосудистой системы, атеросклерозе сосудов сердца и гипертонической болез­ни. Детям при слабом физическом развитии рекоменду­ется больше употреблять свежей земляники или пить сок из нее по 4—8 ложек в день. Полезно есть ягоды с моло­ком, сметаной или сахаром, а также класть в чай по столовой ложке на стакан 3 раза в день. В чай можно добавлять нарезанные листья земляники. Настой из ли­стьев рекомендуется для улучшения работы сердца, он замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокра­щений, расширяет кровеносные сосуды. Для приготовле­ния чая в лечебных целях берут 20 г измельченных ли­стьев, заливают 200 г кипящей воды, кипятят 5— 10 мин, настаивают 2 ч и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Инжир.

Полезен при заболеваниях сердечно сосу­дистой системы, для профилактики стенокардии. Его на­значают больным с венозной недостаточностью, склон­ностью к тромбозам. Плоды инжира способствуют улуч­шению работы сердца, полезны при гипертонической бо­лезни, малокровии и истощении. Особенно хорошим по­мощником в профилактике стенокардии является инжир. Считается, лучше съесть две ягоды инжира, чем принять одну таблетку валидола.  (А. И. Ядров, 1985).

Ирга. 

Используют для профилактики и лечения атеросклероза, способствует выведению холестерина из организма.

Какао.

Какао-напиток является ценным диетиче­ским продуктом. Его назначают на стадии выздоровле­ния после изнурительных заболеваний, рекомендуют пить при сердечной слабости, так как он положительно влияет на силу сердечных сокращений и содержит много калия. Содержащийся в напитке теобромин способству­ет снижению артериального давления. Однако следует знать, что в организме он превращается в мочевую кис­лоту, поэтому какао-напитком нельзя злоупотреблять при подагре. При образовании оксалатных камней в почках его вообще не рекомендуется употреблять.


Капуста.

Полезна для профилактики и лечения атеросклеротических поражений кровеносных сосудов, так как ее клетчатка усиливает выведение холестерина из организма.

Картофель.

Нормализует деятельность сердца, показан при аритмии. Больным с отеками полезно съедать до 1 кг несоленого картофеля в день в любом виде с ко­журой. Профессор Б. И. Шулутко предлагал таким больным молочно-картофельную диету, состоящую из 1 л молока, 1 кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки в течение 3—4 дней. Свежий картофельный сок в небольших количествах оказывает благоприятное дейст­вие на сердечно сосудистую систему, способствует сни­жению артериального давления.

Употреблять картофель как лекарственное средство следует осторожно и разумно, с учетом состояния больного, и только под наблюдением врача. Не надо забывать, что проросший и позеленевший картофель может быть причиной тяжелых пищевых отравлений, так как в нем образуется ядовитое вещество — соланин, который в больших количествах вызывает тошноту, рвоту, понос, учащение сердцебиения, одышку, судороги и даже поте­рю сознания. Попадая в кровь, он разрушает красные кровяные тельца, угнетающе действует на центральную нервную систему.

Кофе.

Оказывает тонизирующее действие на людей с ослабленными мышцами и сосудами, а также страдаю­щих пониженным давлением. Употребление кофе в боль­ших количествах приводит к усилению деятельности сердца, повышению артериального давления, расшире­нию сосудов головного мозга, сердца и почек.

Кресс-салат.

При систематическом употреблении в пищу влияет на снижение артериального давления.

Кукуруза.

Настои, отвары и экстракты из кукуруз­ных рылец используют при заболеваниях сердца и ги­пертонической болезни. Кукурузное масло, получаемое из зародышей зерна, содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, фосфатиды и другие биологически ценные активные вещества, необходимые организму для борьбы с преждевременной старостью. Оно способствует снижению холестерина в организме. Рекомендуется при атеросклерозе, склерозе сосудов сердца и мозга, гипер­тонической болезни. Обычно назначают по столовой ложке 3 раза в день в течение 3 нед с перерывом в 3— 4 нед. Такие курсы лечения полезно проводить 3—4 раза в год. Масло употребляют не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза. При появлении тошно­ты, поноса и других побочных действий его употребле­ние надо прекратить. После 7—10-дневного перерыва ле­чение возобновляют, но в меньших дозах — по 10—15 г 3 раза в день. Масло полезно сочетать с салатом, вине­гретом, овощным гарниром.

Лук репчатый.

Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни. При заболеваниях сердца его не следует употреблять в боль­ших количествах.

Малина.

Свежую и сушеную малину применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Морковь.

Широко используют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Особенно реко­мендуется при лечении инфаркта миокарда. Полезна при гипертонии. Семена моркови служат основой для при­готовления медицинского препарата даукарина, который применяют при хронической сердечной недостаточности и острых приступах стенокардии, так как он способст­вует расширению сосудов сердца.

Морская капуста.

 Это не только продукт пита­ния, но и весьма ценное лекарство. Она издавна приме­няется в качестве общеукрепляющего средства при раз­личных заболеваниях. В настоящее время морскую ка­пусту используют для производства йода. Ее рекомен­дуют включать в пищевой рацион больных атеросклеро­зом сосудов сердца и артерий нижних конечностей.

Огурцы.

Способствуют выведению из организма продуктов обмена, так как бедны азотистыми вещества­ми и богаты водой, которая всасывается медленно, а вы­водится быстрее, чем обычная жидкость. Оказывают бла­гоприятное действие на работу мышц сердца. Настой огуречной ботвы применяют при неврозах сердца.

Персики. 

Очень полезны при нарушении ритма сердца.

Петрушка.

Полезна при пороках сердца (врожденные или приобретенные аномалии строения клапанов сердца).

Помидоры.

 Употребление свежих плодов, соков и пюре оказывает благоприятное действие на функцию сердечнососудистой системы.

Редька.

 Является хорошим средством для выведе­ния холестерина из организма. Положительные резуль­таты получены при лечении нарушений сердечного рит­ма и неврозов сердца, сопровождающихся сердцебиени­ем и другими неприятными ощущениями.

Листовой салат.

Применяют с лечебной целью при гиперто­нической болезни.

Свекла.

Регулирует артериальное давление, спо­собствует его снижению при гипертонической болезни. Хороший эффект дает свекольный сок, смешанный с ме­дом в соотношении 1:1. Принимают его по 0,5 стакана 3 раза в день. Свекла полезна всем, кто страдает атеро­склерозом.

Сельдерей. 

Сок из корня применяют при заболе­ваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосу­дистой стенки (кровоизлияниями на коже, суставах и др.).

Смородина красная.

 Ягоды обладают высокой способностью связывать и выводить из организма холе­стерин, поэтому полезны при атеросклерозе.

Смородина черная.

 Полезна при нарушениях ритма, неврозах и пороках сердца, а также при атеро­склерозе.

Тыква.

Оказывает мочегонное действие. Ее исполь­зуют при лечении отеков, связанных с сердечнососуди­стыми заболеваниями. Мякоть тыквы используют в сы­ром виде по 0,5 кг в день, в виде сока по 2—3 стакана в день, а также в печеном и вареном видах с различными кашами до 3 кг в день в течение всего сезона. Полезна она и при лечении органов кровообращения. Оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина и жидкости, очи­щает его от шлаков. Обнаружено хорошее мочегонное действие отвара из черенков тыквы. Для его приготов­ления берут 1—3 черенка (15—20 г), крошат, заливают двумя стаканами воды, кипятят 15 мин и принимают в течение дня. Действие отвара увеличивается в смеси с горицветом (1—2 г). При приеме этого отвара снижает­ся кровяное давление.

Укроп.

 Хороший лечебный эффект дает применение укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности и атеросклерозе.

Фасоль.

Применяют в лечебном питании при ате­росклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отва­ры стручков фасоли используют при гипертонической бо­лезни и сердечной водянке. Отвар готовят из створки су­хих стручков фасоли, березовых почек, кукурузных рыль­цев, листьев толокнянки (по 15 г), травы грыжника, хво­ща, цветов василька синего (по 10 г). 30 г смеси сбора (4 столовые ложки) настаивают 12 ч в 1 л воды, кипя­тят 10 мин, остужают в течение 0,5 ч и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды в теплом виде.

Фейхоа.

Ягоды употребляют при лечении атеро­склероза.

Яблоки.

 Яблочная диета показана при атероскле­розе, а также для снижения артериального давления. При заболеваниях сердца и гипертонической болезни ре­комендуется съедать 300—400 г свежих сладких яблок 5—6 раз в день. Для продолжительного лечения атеро­склероза рекомендуются сладкие сорта яблок (кислые нежелательны), отвар или яблочный сок. Для приготов­ления отвара берут 2—3 неочищенных порезанных пло­да, заливают 1 л воды, нагревают 10—15 мин и добав­ляют лимон и сахар по вкусу. Лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: