Лечебная диета при ожирении
Взвешенный подход к телу
Стол номер 8 назначают при ожирении как основном заболеваний или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.
Блюда варят, тушат, запекают, едят 6-6 раз в день. Рекомендуют использовать сахарозаменители (кислит, сорбит, сластилин). Соль ограничивает до 5-6 г в сутки. В течение дня выпивают до 1-1,2 л жидкости.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб и мучные изделия — ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково — пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день)
Супы — овощные или крупяные на обезжиренном мясном или рыбном бульонах, 2-3 раза в неделю по 250 грамм.
Мясо, птица и рыба ( нежирные сорта) — рыба, говядина, телятина, куры, кролик, индейка — по 150 г в день.
Молоко — по 200 мл в день.
Молочные продукты — кисломолочные напитки — до 200 грамм низкой жирности, 100-200 г в день нежирного творога.
Яйца — 1-2 яйца в день, сваренных вкрутую или в виде омлета.
Крупы — используются ограниченно с добавлением в супы и рассыпчатые каши, за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
Овощи — лучше в сыром виде, рекомендуются все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
Закуски — салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты с добавлением товарных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.
Фрукты и ягоды — кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.
Напитки — черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
Жиры — сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла с добавлением в блюда.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОЖИРЕНИИ I и II СТЕПЕНИ
Первый завтрак: 100 г кальцинированного творога, 200 г тушеной моркови, 200 мл кофе с молоком без сахара.
Второй завтрак: 170 г салата из свежей капусты без соли со сметаной.
Обед: 200 г щей вегетарианских, 90 г мяса товарного, 50г зеленого горошка без масла, 100 г свежих яблок.
Полдник: 100 г творога кальцинированного , 180 мл отвара шиповника.
Ужин: 100 г товарного судака, 125 г рагу из овощей.
На ночь: 180 мл кефира, 150 г ржаного хлеба.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОЖИРЕНИИ III и IV СТЕПЕНИ
Первый завтрак: 90 г товарного мяса, 150 г овощного салата на растительном масле, 200 мл кофе с молоком без сахара.
Второй завтрак: 100 г яблок.
Обед: 250 грамм борща вегетарианского, 100 г отварной рыбы, 150 г тушеной на растительном масле капусты, 200 мл компота из яблок без сахара.
Полдник: 180 мл молока.
Ужин: 90 г запеченного мясного рулета, фаршированного омлетом.
На ночь: 180 мл кефира.
Будьте здоровы!