Картофель и земляная груша

Ученые уже давно говорят нам о пользе картофеля. Несмотря на обыденность, его вполне можно считать природным чудом Этот овощ имеет отличные питательные свойства, без него просто невозможно представить повседневные блюда. В составе картофеля имеется большое количество различных соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Недаром в народе картофель называют вторым хлебом.

картофель 2Польза картофеля

Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3, В1, РР, В2, пектины,

В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др.

Картофель имеет большую питательную ценность. В этом овоще содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы.

Белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для его нормального функционирования. Картофель содержит все незаменимые аминокислоты(например лизин).

Благодаря картофелю наш ежедневный рацион обогащается не только витаминами, но и минералами. Приблизительно 70 процентов всех минеральных веществ, содержащихся в картофеле, приходится на долю солей калия, они необходимы человеку для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и поваренную соль. Благодаря солям калия обмен веществ поддерживается в норме.

Полезные свойства картофеля уже долгое время используются врачами. Так, с помощью сырого картофельного сока можно улучшить состояние больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Немного о вреде картофеля

Надо сказать также и о том, что нередко в стеблях, листьях, цветках, ростках, ягодах и клубнях картофеля накапливается ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, которое легко может принести вред организму, вызвав отравление. Но если клубни картофеля были выращены должным образом, соланина в них практически не содержится, поэтому их можно употреблять в пищу, не опасаясь за собственное здоровье.

При хранении картофель зеленеет под воздействием солнечного света, и в нем повышается содержание соланина. Это вещество в больших количествах также содержится в старых клубнях. Именно поэтому нельзя есть позеленевшие клубни, а старые рекомендуется хорошо чистить.

 

топинамбур2

Земляная груша или топинамбур

Родина второго представителя корнеплодов — земляной груши — Северная Америка. Здесь у индейских племен она именовалась топинамбо. Отсюда и ее европейское название — топинамбур. Первыми из Европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомились Франция и Англия. Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления, она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии, но большинство покупателей не зная как ее приготовить,  равнодушно проходили мимо.

Более справедливо с земляной грушей обходились в Голландии и Бельгии: ее отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. Кстати, в Бельгии она даже называлась подземным артишоком.

В России земляная груша была известна уже в конце XVIIIв., но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и лечебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые из них сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней.

Широчайшее распространение в России картофеля заставило забыть о земляной груше, которая и по сей день воспринимается нами как один из самых экзотических овощей.

Питательная ценность земляной груши значительно ниже, приоритет картофеля в данном случае бесспорен.

Несколько полезных советов по приготовлению картофеля:

— Если при чистке картофеля срезается слишком толстый слой, то при этом теряется большая часть содержащихся в картофеле витаминов и минеральных веществ. Самый рациональный способ приготовления – картофель в «мундире».

— В рассольник картофель лучше класть до огурцов, иначе он останется жестким. По той же причине в зеленые щи сначала лучше положить картофель, а затем щавель.

— Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в растительное масло кладут одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

— Если картофель нужно сварить побыстрее, положите в воду столовую ложку маргарина.

— Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет. Чтобы пюре было пышным,  в него добавляют сливочное масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивают.

— Чтобы картофель, протертый  для приготовления оладий, не темнел, надо влить в него немного горячего молока.

— Если картофель жарят с небольшим количеством жира, то его лучше солить, когда он наполовину готов. В этом случае картофель получается более сочным и вкусным.

— Чтобы получить воздушный картофель, необходимо нарезать его ломтиками, опустить на 3 мин. В кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, затем вынуть и вновь опустить в еще более разогретый жир.

— Картофель при варке должен быть покрыт водой не более чем на 1 см.

— Отваривать картофель рекомендуется на пару. Если отдается предпочтение варке в воде, то лучше опустить подготовленный картофель в кипящую воду, варить 10 минут в плотно закрытой посуде, а затем оставить стоять еще 15 мин до полной готовности

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: