Кабачки — польза, лечебные свойства, противопоказания

cabachokНередко в кулинарных журналах попадаются рецепты варенья из тыквы. Продукт вкусный, полезный, поэтому многие не отказались бы полакомиться им. Однако что делать, если варенья хочется, а тыквы в доме нет, да и появление ее не предвидится? А ведь так хочется попробовать чего-то новенького, но чтобы и вкусно было, и полезно!

В таком случае следует обратить внимание на кабачки. Кабачок –  однолетнее растение из семейства тыквенных. Эти овощи содержат много питательных веществ, являются источником клетчатки, калия, фосфора и богаты витаминами С и В. Более того, кабачки входят в рацион питания выздоравливающих больных, в детское питание, а также широко применяются в многочисленных диетах для похудения и при нарушениях системы пищеварения.

И тыква, и кабачки очень полезны. Они отличаются относительно небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части, благодаря чему мало раздражают желудок и кишечник. Кроме того, они обладают свойством выводить излишки воды из организма. В кабачках содержится много солей калия. По сравнению с тыквой , они беднее сахарами, зато богаче минеральными солями, жирами и витамином С, которого содержат вдвое больше.

Полезные свойства кабачков объясняются их составом. В них содержатся белки, углеводы, витамины А, В, С, пектины, соли кальция, калия, магния и железа.  Благодаря высокому содержанию клеточного сока (до 90%) и низкому содержанию углеводов и клетчатки кабачки могут использоваться для диет и приготовления сока.

Сок из кабачков содержит массу минералов и витаминов при минимуме калорий (20 Ккал в 100 граммах). Это незаменимый продукт для людей с излишним весом, мечтающих похудеть, и пожилых людей с плохим пищеварением.  Сок почти не имеет противопоказаний и количество его потребления ограничивается только здравым смыслом.

Лечебные свойства кабачков и их сока

Общеукрепляющее свойство кабачкам придает богатое содержание каротина и витамина С. Сок из кабачков нормализует водно-солевой обмен и очищает кровь, оказывает выраженное мочегонное действие, тем самым помогая организму вывести излишки воды и солей. Высокое содержание в нем пектинов содействует выведению «плохого» холестерина и солей натрия. Блюда из кабачков и сок рекомендуются при хроническом колите, нефрите и пиелонефрите, атеросклерозе и гипертонии, желчнокаменной болезни, холецистите и гепатите.

«Кабачковая икра», любимая многими ,  полезна при подагре и мочекаменной болезни, обменных нарушениях.

Калий и магний, содержащиеся в кабачках, питают сердечную мышцу, укрепляют сосуды. Железо улучшает свойства крови, повышает гемоглобин, что помогает организму переносить нагрузки.

Низкое содержание клетчатки делает кабачки полезными больным, перенесшим операции на ЖКТ.

При повышенной отечности рекомендуют кабачковую диету — кабачки благотворно влияют на почки, способствуют выведению излишков жидкости.

Сок из кабачков эффективно выводит токсины и канцерогенные вещества из организма, поэтому его употребляют как  адсорбент при отравлениях. Принимая ежедневно в течение недели по стакану сока, вы практически полностью очиститесь от токсинов и шлаков.

Кабачки содержат сахара и микроэлементы, полезные диабетикам. А способность кабачков выводить из организма избыток солей может использоваться при артрите.

Для сохранения в кабачках максимального количества природных антиоксидантов, помогающих организму в борьбе со старением и препятствующих развитию раковых клеток, термическая обработка их должна быть минимальной. Идеальным вариантом будет непродолжительное тушение или 10 мин. в духовке.

Кабачковая диета

Сок кабачка — эффективное антицеллюлитное средство, низкокалорийный и диетический продукт, который разрешается выпивать ежедневно до 1 л, а потреблять блюда из кабачков – до 1,5 кг. Кабачковый сок — прекрасное вкусное средство от лишнего веса.

В кабачковой диете важны некоторые правила:

— кабачки выбирайте темно-зеленого цвета

— не удалять кожуру — именно в кожуре содержится максимум витаминов и минералов

— вместе с кабачками обязательно используйте другие фрукты и овощи

— обязательно включите в рацион  белковые продукты (рыбу и мясо птицы)

— исключите алкоголь, колбасы, копчености, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

Противопоказания

— болезни почек, связанные с нарушением вывода калия из организм

— язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью (не рекомендуются кабачки и сок в сыром виде).

Хозяйке на заметку:

С точки зрения кулинарной ценности, лучше использовать недозрелые кабачки. Они появляются в продаже с начала июля и имеют мягкую светло-зеленую кожуру. Наиболее вкусны небольшие кабачки длиной до 20 см. Такие кабачки идеально подходят для приготовления необычных, вкусных и полезных блюд.

С молодых кабачков, предназначенных для тушения или фарширования не желательно снимать кожицу. Более зрелые кабачки следует почистить и удалить из них зерна.

Жарить лучше всего небольшие кабачки с мелкими семенами. Если после обжаривания они останутся жесткими, их нужно накрыть крышкой и на 5-109 минут поставить в духовку.

Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Также на эту тему, Вы можете почитать

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: