Йод в организме человека

Нехватка йода в организме и возможные последствия

зоб, обследование

Уровень йода в организме человека влияет на такие его показатели, как коэффициент интеллекта, память, внимание и скорость раскрытия талантов в детстве. Помимо уменьшения умственного потенциала нехватка йода чревата некоторыми серьёзными заболеваниями.

Многие наши сограждане не уделяют внимания уровню потребления йода, считая его не самым важным из всех необходимых микроэлементов, без которого можно чуть ли не обойтись. Впрочем, редко кто вообще задумывается о нём, не говоря уж о контроле за его уровнем и восполнении недостатка при его дефиците. На самом же деле перед нами важнейший элемент, который организм человека самостоятельно не вырабатывает. Бессимптомно протекающие отклонения в работе щитовидной железы становятся следствием малейшей нехватки йода у взрослых, а у детей она тормозит скорость умственного развития. Каждый день человек должен получать йод из внешних источников, если хочет оставаться здоровым.

Причины нехватки йода

Нехватку эту испытывают в настоящее время три четверти россиян. Анализ эпидемиологов показал, что дефицит йода существует на всей территории России, однако его степень различается в зависимости от конкретного региона. Москва и область, как и большинство других областей, имеют лёгкую и умеренную степени нехватки йода. Хуже всего дела обстоят в республике Тыва и некоторых горных областях Северного Кавказа. Примерно так же дело обстоит и во множестве других стран, ярким исключением в этом смысле является Япония.

Содержание йода зависит от его количества в почве, на которой были выращены такие продукты питания, как яйца, плоды, фрукты, зерновые, молоко, мясо и овощи. Проблема появилась уже сотни тысяч лет назад. Йод стал исчезать из верхних слоёв почвы и растущих в ней растений, и в мясе животных, эти растения поедающих, и человечеству ничего не остаётся, кроме как продолжать жить в такой неблагоприятной ситуации. Геологическая активность на протяжении сотен миллионов лет с талыми водами и дождями смыла йод с суши в океаны, так что в орехах, фруктах и овощах йода сейчас микроскопически мало. Логично, что на поиски йода нужно отправляться в океан, а точнее, к его обитателям. Потому и нет проблем у японцев, что они обильно употребляют в пищу морепродукты, рыбу и водоросли.

Последствия дефицита йода

Его нехватка предотвращает синтез двух главных гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина, а они нужны для нормального функционирования всех органов. Дефицит йода ведёт поначалу к перебоям в работе щитовидной железы, далее без лечения могут возникнуть неприятности с сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системами, костной тканью и обменом веществ. Бывают и случаи избытка вещества, при них тоже ничего хорошего не происходит, вроде остеопороза и повышения артериального давления. Щитовидная железа и другие органы связаны, поскольку в них имеются чувствительные к трийодтиранину и тироксину специальные рецепторы, так что нехватка йода не может пройти незамеченной.

Следствием дефицита йода у детей часто может оказаться диффузный эндемический зоб. Такое название носит увеличение размеров щитовидной железы, тогда как у взрослых людей зоб может быть многоузловым или просто узловым. Результатом становится рост размера зоба, чтобы за счёт этого продолжать производить нужное организму количество гормонов. Этот рост на глаз виден далеко не всегда, обычно это случайное открытие в рамках планового медицинского осмотра. При лёгкой или умеренной недостаче йода щитовидная железа продолжает функционировать в «плановом режиме», и можно легко исправить положение. Врач может приписать шестимесячный курс монопрепаратов йода в дозировке около 200 мг (физиологичная доза), после чего нужно снова пройти обследование. Если же дефицит йода тяжёлый, могут потребоваться препараты, содержащие в своём составе гормоны щитовидной железы.

До постановки диагноза «диффузный эндемический зоб» следует предпринять шаги по исключению аутоиммунных заболеваний. Ребёнок проходит УЗИ щитовидной железы и сдаёт кровь на наличие специфических антител. Уже после этого можно делать выводы.

Там, где наблюдается тяжёлый дефицит йода, может развиваться заболевание гипотиреоз, когда синтез гормонов щитовидной железы нарушается. Эта же болезнь в областях с лёгкой и умеренной нехваткой йода может возникнуть вместе с хроническим аутоиммунным тиреоидитом — это не имеющее отношение к дефициту йода серьёзное заболевание. При гипотиреозе мешкать не стоит, поскольку его последствия необратимы. Проводится гормональная терапия ребёнка, которая призвана восполнить недостатку нужных организму гормонов.

Кто входит в группу риска

Беременные женщины, кормящие матери и дети возрастом менее трёх лет составляют группу риска йододефицитных заболеваний. При беременности организм будущей матери делится йодом с плодом, результатом становятся частые нарушения функции щитовидной железы. У каждой четвёртой беременной наблюдается эндемический зоб.

Потребность в йоде у человека появляется ещё до его рождения. Трийодтиронин и тироксин непосредственно участвуют в процессах формирования центральной нервной системы, головного мозга (его развитие датируется 16-17-й неделями беременности) и роста организма. До начала развития щитовидной железы у плода проходит некоторое время, оно начинается не в первую очередь, так что опора на материнские запасы йода неизбежны. Организм будущей матери должен получать достаточное количество йода, чтобы ребёнок не испытывал недостатка в гормонах. Формирование мозга длится до 3-летнего возраста, так что именно в эти сроки потребность в йоде особенно высока.

При небольшой нехватке йода итогом может стать «пограничное» нарушение умственного развития. Их можно обнаруживать лишь по косвенным признакам, поскольку лабораторные анализы тут бесполезны. Эти дети плохо учатся в школе (к точным наукам это относится в особенности, так как тут нужно хорошо развитое абстрактное мышление), память у них не самая лучшая, талантов не наблюдается, как и внимания с любопытством. К сожалению, всё это необратимо даже при помощи лекарств, и в самом тяжёлом случае может вылиться в кретинизм.

Соль и йод: перечень заблуждений

1. Нехватку йода легко обнаружить

Увы, ярко-выраженные симптомы, вроде эндемического зоба, появятся далеко не сразу, а только после длительного воздействия нехватки йода.

2. Йодированная соль хуже морской

На самом деле в 40 раз лучше: на 1 г соли приходится 40 мг йода против 1 мг в морской. Поэтому следует приобретать йодированную морскую соль.

3. Йодированная соль может стать причиной передозировки.

Для этого придётся сильно постараться, съев в сутки 50 г соли — блюда при этом будут просто несъедобными.

4. Недолгая продолжительность хранения йодированной соли

Йодид кальция использовался производителями соли до конца 1990-х годов, будучи и в самом деле не самым стабильным соединением. В 2000 году новый ГОСТ ввёл более стабильный аналог под названием йодат калия. Теперь требуемый элемент здесь не разрушается под воздействием света, не нужна тёмная упаковка, и срок хранения вырос до года.

Дефицит йода: профилактика

Если йод поступает в организм ежедневно и в нужном объёме, происходит его накопление в щитовидной железе, и всяких сложностей удаётся миновать. Как уже сказано выше, из пищи нужного объёма не получить, так что приходится полагаться на современные технологии.

В развитых странах, к числу которых нашу причислить в данном случае никак не получается, принимают законы, обязывающие применять йодированную соль. Её могут добавлять в хлеб, сыр, колбасы, могут запрещать продажу нейодированной соли вовсе. В нашей стране программы защиты от йододефицита нет (при том, что она есть в Туркмении, Армении, Азербайджане и Казахстане), так что болезни и походы по врачам населению обеспечены.

Никто не мешает употреблять йодированную соль самостоятельно дома, но одной только соли мало, нужно, чтобы она содержалась и в других продуктах питания. Поэтому людям старше трёх лет следует употреблять на постоянной основе содержащие йод поливитамины. Что касается детских садов, то здесь кухни по закону обязаны использовать только йодированную соль, но законы, как известно, выполняются не всегда, так что полагаться на детские сады не стоит. Упомянутым выше уязвимым группам населения нужны свои, более надёжные методы защиты. Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять содержащие йод фармакологические препараты, коих в России два — Йодобананс и Йодомарин. Востребованы они и как средство профилактики, и для лечения. Что касается БАДов, на них полагаться нельзя, ведь их эффективность не подтверждена клиническими испытаниями.

При подготовке к зачатию потребность в йоде составляет 150 мкг ежесуточно, при беременности и грудном вскармливании 250 мкг, детям до трёх лет нужно 100 мкг. В каждом случае врач подбирает индивидуальную дозировку с учётом употребления поливитаминов и йодированной соли. Важно не допустить передозировки йода, которая тоже вредна.

В роддоме при неонатальном скрининге проводятся первые тесты младенца на врождённый гипотиреоз, при положительном результате проводится контрольное исследование. После года нарушения будут необратимыми, так что лечение следует начать раньше. Внешние признаки способны привести к обнаружению врождённого гипотиреоза: отставание от сверстников в психомоторном и физическом развитии (маленький рост, поздно начал ходить, говорить, хуже учится). Тогда нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы. При гипотиреозе могут появляться отёки рук, лица, ног, может отекать язык и замедляться речь.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: