Хорошее здоровье — в наших руках.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта!

Сегодня в рамках основ правильного питания и сохранения хорошего здоровья, рассмотрим такие небольшие темы :

ВИТАМИНЫ ПРОТИВ СТРЕССА

здоровые люди - радость жизни!Не доказано, что витаминные добавки помогают справляться со стрессами или дают энергию, но некоторые витамины группы В участвуют в работе нервной системы. Образование в организме таких «стрессовых» гормонов, как адреналин и кортикол, может немного увеличить потребность в некоторых витаминах и минеральных веществах, но не в витаминах группы В.

Повышение потребности организма в витаминах можно удовлетворить хорошо спланированной диетой,  в которой больше свежих фруктов, овощей и неочищенных круп и меньше белковой пищи, такой, как постное мясо, рыба, куры, яйца и молочные продукты. минеральные добавки и мультивитамины улучшают качество пищи, но не компенсируют неправильного питания.

КАК БОРОТЬСЯ С АНЕМИЕЙ

Принесут ли мне пользу пилюли с железом?
Существует несколько типов анемии, и лишь один из них вызывается дефицитом железа. Прежде чем принимать добавки с железом, необходимо обратиться к врачу, поскольку большие дозы добавок могут вызывать побочные эффекты.

И, конечно, необходимо есть пищу, богатую железом. Железо из красного мяса усваивается организмом легче, чем из не мясных продуктов, таких, как бобы, хлеб грубого помола, сухие завтраки из неочищенного зерна, сухофрукты, орехи и темно-зеленые листовые овощи. Впрочем, усвояемость железа улучшается, если съедать эти не мясные продукты вместе с пищей, содержащей витамин С, например с помидорами, картофелем, сладким перцем и цитрусовыми фруктами или соками. Потребляйте меньше чая и кофе, потому что они снижают усвояемость железа из не мясных продуктов, если их пьют непосредственно до, во время или после еды.

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ КОСТИ

Может ли прием препаратов с кальцием помочь предотвратить остеопороз в будущем?

В детские годы, в юношестве и в ранней зрелости особенно важна пища богатая кальцием, поскольку она способствует установлению оптимальной пиковой костной массы (ПКМ). ПКМ достигается между 30 и 40 годами. Недостаточное потребление пищевого кальция может выразиться в низкой ПКМ и увеличить риск развития остеопороза впоследствии. Лучшие пищевые источники кальция — молоко, сыр и йогурт, в полезных количествах он также имеется в зеленых листовых овощах типа шпината и брокколи, рыбных консервах с мягкими съедобными костями (например, лосось и сардины), бобовых, кальцинированной муке и белом хлебе, инжире и многих орехах и семенах.
Надо следить и за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество витамина D, который помогает усваивать и эффективно использовать кальций. Богатыми источниками витамина D служат витаминизированные маргарины и крупы, жирная рыба и яйца.
Однако физическая активность гораздо полезнее для костей, чем любые изменения в меню. Регулярная физическая нагрузка в юности и в ранней зрелости значительно увеличивает пиковую костную массу. После того как ПКМ достигнута, физические упражнения помогают предотвратить ее снижение. Лучше всего действуют такие силовые нагрузки, как быстрая ходьба, бег, аэробика, танцы, поднятие тяжестей и любой вид тенниса. Исследования показали, что даже ежедневная получасовая прогулка дает заметный эффект.
ВНИМАНИЕ! Курение повышает риск возникновения остеопороза.

 

Полидобавки или монодобавки?
Лучше воспользоваться полидобавками, поскольку некоторые питательные вещества усваиваются лишь в присутствии других.

Добавка должна включать: витамин А; витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, витамин В12, фолиевую кислоту и биотин; витамины С, D и Е, а также минеральные вещества — кальций, железо и цинк.
Натуральные или синтетические?

Разницы ни в химическом составе, ни в питательной ценности нет. Исключение составляет витамин Е, который в натуральной форме более действен.

 

Лучше ли добавки пролонгированного(длительного) действия?

Не доказано, что медленное усвоение питательных веществ из добавок более полезно.

Какие минеральные вещества лучше: хелатированные отдельные химические соединения или «пищевые»?

Примечание: Хелатирование — это процесс, при помощи которого минеральные вещества связываются с аминокислотами и таким образом превращаются в хорошо усвояемую форму.

«Пищевые» — это минеральные элементы в соединении с аминокислотами, что делает их более похожими на натуральные минеральные вещества, содержащиеся в обычной еде. Считается, что «пищевые» минеральные вещества лучше усваиваются организмом, но научных доказательств нет.

 

Будьте здоровы!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: