Грибы — польза или вред?

Что мы знаем о грибах, и что делать при пищевом отравлении «поганкой»

 

полезные грибыБезусловно, «ходить в лес по грибы» любят очень многие. Огромное количество людей также остаются в восторге и от вкусовых качеств данного продукта питания, растущего в естественной среде обитания. Жаренные, вяленые, маринованные – грибы хороши в любом виде. Ну а суп или соус, приготовленный на основе шампиньонов или груздей, не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Однако в вопросе полезности грибов для здоровья мнения экспертов неоднозначны.

Несмотря на пикантный вкус, они плохо усваиваются

Диетологи утверждают, что для похудения они не рекомендовали бы данный продукт питания, поскольку он достаточно тяжело усваивается в организме. Грибы в огромном количестве содержат хитин (нерасщепляемые клетки), поэтому на их переваривание тратится достаточно много времени. Следует при этом отметить, что, микроэлементы и минералы, которые в обилии содержатся в вышеуказанных растительных организмах, перевариваются также тяжело. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что грибы обладают безупречным вкусом и придают даже самому обыденному блюду пикантную и неповторимую смачность. Все дело в том, что они в достатке содержат ароматные экстрактивные вещества, от которых у человека стремительно возбуждается аппетит.

Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не может отказать себе в удовольствии насладиться вкусом данного продукта питания, следует предпринять дополнительные меры предосторожности: вымочить, отварить, а затем измельчить грибы. Необходимо отметить также, что в сушеном виде усвояемость грибов значительно выше, чем свежих.

Реальные факты и заблуждения

а) Аккумулируют вредные вещества и радиацию

Шляпка и ножка гриба – это только часть грибницы, являющейся неотъемлемым элементом экосистемы и все, что концентрируется в слоях почвы — переходит впоследствии в растительный организм. Именно поэтому специалисты не советуют собирать подосиновики и подберезовики в непосредственной близости от автодорожных трасс и промышленных объектов.

б) Изобилуют белком

В действительности, содержание белка в грибах минимально, впрочем, как и полезных веществ, несмотря на то, что некоторые эксперты утверждают, что вышеуказанные растительные организмы богаты витамином D – что научного подтверждения пока не имеет. Вместе с тем, воды и минералов в них предостаточно.

в) От грибных ножек лучше избавляться

Доказано, что ножка гриба в своем составе содержит вещество – хитин. Однако если ее измельчить, то усвояемость продукта увеличится в разы. Необходимо также заранее проверить, не «завелись» ли в ножке червячки, поэтому данную часть гриба следует тщательно счищать ножом.

Целебные свойства грибов

Гриб – есть не что иное, как компонент, улучшающий работу желудочно-кишечной секреции. По этой причине все те, кто болеет гастритом, и кислотность при этом понижена, должны использовать в собственном рационе питания данный продукт. Однако в любом случае, им следует получить соответствующие рекомендации врача.

Съедобные грибы, а их насчитывается только 20% из всех имеющихся видов, богаты такими полезными элементами как ниацин, селен, калий, витаминами D и Е.

Что касается полезных свойств лисичек, то они имеют антибактериальный и противогельминтный эффект.

Меры предосторожности

Необходимо помнить о том, что неправильно обработанные и приготовленные грибы могут стать причиной расстройства здоровья, а в ряде случаев — наступления летального исхода, поэтому следует соблюдать некоторые меры предосторожности. В первую очередь, если вы не уверены в том, что собранный гриб съедобен, то лучше не рисковать, а попросту выбросить его из вашего лукошка. Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше не употреблять в пищу вышеуказанный продукт питания по причине его тяжелой усвояемости. Также не рекомендуется кушать грибы людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Что делать при отравлении

поганкиЕсли почувствовали первые симптомы отравления грибами, то следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. До приезда врача необходимо прочистить желудок раствором пищевой соды или соли, исходя из соотношения одна столовая ложка соды на один литр воды.

Необходимо также помнить о том, что при употреблении алкогольных напитков пищевое отравление усугубляется еще сильнее.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: