ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПРИ ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

овощи и фрукты1СКОЛЬКО ИХ НУЖНО СЪЕСТЬ?

Каким должно быть содержание в дневном рационе фруктов и овощей?

Диетологи советуют съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка таких мелких ягод, как малина или виноград, 2 или больше столовых ложек с верхом приготовленных овощей, стакан натурального фруктового сока или вместительная тарелка салата.

Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов – бета-каротина( одна из форм витамина А) и витамина С, которые, и это доказано научными исследованиями, защищают клетки от старения и болезней. Люди, приветствующие здоровый образ жизни и правильное питание, должны позаботиться о наличии овощей и фруктов в своем дневном рационе.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

заморож фрукктыТак ли они питательные, как свежие?

Замороженные овощи – хорошая замена свежим. Если они правильно хранятся, то содержание витаминов в них сравнимо с содержанием витаминов в свежих овощах или даже превышает его.

Количество питательных веществ в свежих овощах тоже неодинаково. Всегда старайтесь покупать самую свежую продукцию и обходите стороной все, что увяло, сморщилось или размякло. Храните и готовьте овощи со всей тщательностью.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ

много овощей и фруктовСтоит ли их покупать, ведь они слишком дороги?

Не существует особой разницы в питательной ценности между обыкновенными и экологически чистыми продуктами. В некоторых исследованиях высказывается мысль, что в экологически чистых овощах и фруктах может быть более низкое содержание влаги, поэтому в них выше концентрация витаминов и минеральных веществ и, возможно, они вкуснее. Однако низкое содержание влаги указывает лишь на обычное обезвоживание, которое можно объяснить плохими условиями хранения или транспортировки.

Люди покупают экологически чистые продукты по многим причинам, и, стоит ли тратить на них лишние деньги, решайте сами.

Чтобы сохранить витамины

Следует:

Хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижних ящиках холодильника. Картофель и морковь нуждаются лишь в темном, сухом и прохладном месте.
Готовить овощи лишь то того момента, когда они станут мягкими. Приготовление в микроволновой печи с минимальным добавлением воды, мультиварке,  быстрое обжаривание и пароварение превосходно сохраняют питательные вещества.
Использовать овощной отвар для приготовления бульонов, супов и рагу
Время от времени есть овощи, пока это не войдет у вас в привычку. Ешьте их на закуску с подливками или в салатах.
Не следует:

Резать овощи до тех пор, пока вы не начали готовить, и не режьте их более мелко, чем это необходимо.
Оставлять овощи (особенно нарезанные) в воде, она вымоет растворимые витамины.
Класть овощи в воду пока она не закипит. Чем выше температура и короче время приготовления, тем меньше витаминов будет потеряно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: