Домашний хлеб «Диетический»
(Отруби я покупаю в аптеке, сыворотку — в магазине). Я беру 1 литр сыворотки, 200 г отрубей ржаных с морской капустой или пшеничных, чистых, без примесей. Сыворотку нагреваю, чтобы была тепленькой, высыпаю отруби, даю им размякнуть (они гранулированные).
10 г сухих дрожжей развожу теплой водой, подмешиваю муки, даю подняться и выкладываю их в отруби.
Хорошо вымешиваю и ставлю в теплое место. Когда опара подойдет, добавляю муки и замешиваю тесто так, чтобы можно было сделать булочки — у меня выходит 4 булочки (как раз на противень).
Ставлю в нагретую до 200°С духовку, выпекаю 30-45 минут, слежу, чтобы не пригорели, убавляю до 160°С.
Иногда добавляю 1 стакан овсяных хлопьев, или 1 стакан ячневых хлопьев, или 1 стакан проросшей пшеницы, пропущенной через мясорубку три раза.
Хлеб нам очень нравится, я пеку его давно.
На здоровье!