Бобы и фасоль

 бобы

Бобы и фасоль

Итак, сегодня мы с Вами поговорим о нашей первой замечательной и полезной группе овощей. Это овощи из семейства бобовых ( бобы, фасоль, чечевица, горох, соя и др.)В Библии говорится, что бобы возделывались в Палестине в царствование Соломона, за тысячу лет до новой эры. Бобовые, в том числе и бобовые овощи, очень полезны, так как содержат значительное количество белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Из минеральных веществ в бобовых преобладают калий и фосфор, из витаминов следует выделить витамины группы В и витамин РР.  

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%. Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию(восстановление) клеток в организме. Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов (но именно полноценных БОБОВ, а не соевого порошка, который сегодня заменил муку и крахмал во всех суррогатах промышленного производства), снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы, благоприятно отражается на деятельности головного мозга. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью!

Бобы против вредного холестерина

Питательные и недорогие, бобы содержат в своём составе хорошо растворимую в воде разновидность клетчатки, называемую пектином. Пектины адсорбируют липопротеины низкой плотности (ЛНП-холестерин или «плохой» холестерин) и выводят их из организма до того, как они успевают натворить бед. Многочисленные исследования специалистов по холестерину и лечебному питанию показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали по одной чашке вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели.  Для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов как нельзя лучше подходит для этой цели. И не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: горох, фасоль, маш, нут, морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д. Способностью же понижать холестерин в крови обладают абсолютно все бобовые без исключения.

Вот несколько полезных советов при приготовлении бобовых :

— При варке фасоли не стоит смешивать разные сорта, так как продолжительность варки их неодинакова.

— В цветной фасоли некоторых сортов содержатся вещества, придающие отвару темный цвет. Если вы хотите этого избежать, то воду, в которой варится фасоль, сразу же после закипания сливают, фасоль вновь заливают кипятком и варят до готовности.

— Чтобы фасоль сварилась побыстрее, ее можно предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов. Надо учитывать, что к концу замачивания масса фасоли увеличится вдвое. При замачивании температура воды не должна быть выше 15 градусов, иначе бобовые могут закиснуть и затем будут плохо развариваться.

 Варят бобы и фасоль в закрытой посуде без добавления соли при слабом непрерывном кипении (на 1 кг фасоли до з-х литров воды). Продолжительность варки от 1-2 часов. Готовые зерна бобовых легко раздавливаются между пальцами.

 При варке бобовых не стоит добавлять соду. Да, она резко сокращает срок варки, но и значительно ухудшает вкус бобовых и разрушает витаминВ1.

— Кислота замедляет  разваривание  бобовых, поэтому томатную пасту и различные соусы следует добавлять только после готовности бобов.

— Не нужно добавлять в процессе варки бобовых холодную воду, разваривание бобовых резко замедлится.

— Можно для улучшения вкуса и аромата блюда добавить в воду, где варятся бобовые, пучок зелени, а иногда морковь и петрушку. После варки их удаляют.

— Стручки бобовых станут нежными на вкус, если при тушении к ним добавить молоко, а еще лучше  сливки.

— А чтобы стручки фасоли сохранили свою яркую зелень при готовке, их можно залить подсоленной кипящей водой и варить при закрытой крышке. Но в этом случае из-за присутствия соли время приготовления увеличится.

— И последнее, стручки фасоли перед варкой можно порезать поперек на 3-4 части или нашинковать вдоль полосками в виде лапши.

Надеюсь, что эти несложные советы облегчат Вам приготовления блюд из вышеназванных культур.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Также на эту тему, Вы можете почитать

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: