ЧТО ТАКОЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ? Вред или польза?

Друзья, я рада вновь приветствовать Вас на страницах моего сайта. Сегодня мы узнаем:

ЧТО ТАКОЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ?

Сейчас широко используется большой ассортимент подсластителей. Для примера можно привести такие:

  • Аспартам — получают из аминокислот. Он слаще сахара примерно в 200 раз и широко известен под торговыми марками «кандеред» и «нутрасвит».
  • Ацесульфам-К — тоже почти в 200 раз слаще сахара и его часто смешивают с аспартамом.
  • Сахарин — получают из нефтепродуктов. Он приблизительно в 400 раз слаще сахара. В 70-х годах появились опасения, что сахарин, возможно, увеличивает риск раковых заболеваний. Но новейшие исследования этого не подтвердили.

 

 БЕЗОПАСНЫ ЛИ ВСЕ ЭТИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ?

  Сейчас во многих продуктах содержатся искусственные подсластители. Насколько они безопасны и способствуют ли они похудения?

сахарозаменителиЭто крайне актуальная тема. И речь идет не только о традиционных сладостях вроде конфет или диетических продуктах с пониженным содержанием сахара.  Подсластители теперь кладутся и в некоторые виды чипсов, соусы, консервированные бобы и даже в жевательную резинку.

Существуют два вида искусственных подсластителей: сильные и объемные, так называемые гранулированные сахарозаменители. Сильные подсластители вроде аспартама, ацесульфама-К и сахарина применяются в минимальных количествах во многих низкокалорийных продуктах и не портящих зубы конфетах.

Врачи-диетологи сходятся на том, что подсластители безвредны. Прежде всего, следует изучить состав продукта, обозначенный на этикетке. А употреблять лучше всего минимальную дозу.

Что касается вопроса, способствуют ли подсластители похуданию, то здесь мнения разделились. Люди набирают вес, поскольку продукты с низким содержанием сахара не удовлетворяют потребности организма в калориях, что вызывает усиление аппетита.  Важно знать одно: в продуктах с искусственными подсластителями может быть высокое содержание жиров, а 1 весовая часть жира содержит в два раза больше калорий, чем такая же часть сахара.

НАДО ЛИ СНИЖАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА?

Диетологи делят сахара на два типа: так называемые внутренние, аккумулируемые внутри клеток растений, и внешние, находящиеся вне их. Внутренние сахара — натуральная, здоровая составная часть нашего рационаю Они содержатся прежде всего во фруктах, злаках и сладких овощах, таких, как свекла и морковь. поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается  лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с полезным количеством  минеральных веществ и с витаминами.

Другое дело внешние сахара. в эту группу включают не только такие рафинированные сахаросодержащие продукты, как сахар, сироп и глюкоза, но и мед, патоку, солод и молочный сахар. Во фруктовом соке сахар тоже внешний, поскольку при выжимании сока фруктовые клетки разрушаются. Из меда, сахара, сиропа, джема, концентрированного сока или подслащенных продуктов вы можете получить гораздо больше калорий и намного быстрее, чем из целых яблок, хлеба или моркови. Если мы употребляем внешние сахара, существует также большая вероятность испортить зубы. Единственное исключение — это молочный сахар (лактоза), который не портит эмаль. Диетологи оперируют понятием НМВС (немолочные внешние сахара) для того, чтобы отделить сахара, вредные для зубов, от лактозы.

Монастырский сбор от диабета

  В этой статье мы уделим небольшое внимание теме о РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Вы, наверное, часто слышите от тех или иных своих знакомых, что не следует смешивать углеводы с белком. Правильно ли это?

Подобные рекомендации восходят к идее, высказанной в 1904 г. Доктором Уильямом Хеем, терапевтом из Нью-Йорка. В последнее время этот подход стал вновь популярен, он описывается в некоторых книгах. Как полагал Хей, употребление смешанной пищи ведет к неполному перевариванию и белков, и углеводов, вызывая такие неприятные ощущения, как вспучивание, метеоризм, изжога, несварение и общая слабость.  Сегодня большинство специалистов сходятся на том, что организм человека идеально приспособлен к перевариванию любой комбинации продуктов, съеденных одновременно. И в самом деле, организм естественным путем вырабатывает для пищеварения и кислоту (в желудке), и щелочь( в тонком кишечнике).

Более того, в хлебе, рисе и бобовых, которые богаты сложными углеводам, зачастую содержится и значительное количество белков. Следовательно, было бы невозможно воспользоваться  советами по раз дельному питанию, не исключив из своего меню эти ценные продукты, а это опасно, если же речь идет о вегетарианце, то и вовсе невыносимо. Удивительно, но в последнее время эта диета приобрела популярность, в основном как способ похудания. Однако едва ли особый способ сочетания продуктов способствует обретению стройности. Гораздо более вероятно, что любое снижение веса является результатом уменьшения потребления калорий.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Беспокоит артериальное давление?
Стройность? Это легко!
Скандинавская ходьба в г. Домодедово
Записаться на занятие вы можете по телефону +7 917 580 3497, подробности: +7 495 644 9058 или, заполнив соответствующую форму на сайте:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Алкоголизм? Вам сюда!
Порадуйте своего ребенка!
Поделиться с друзьями
Чтобы получать новости с моего сайта: